(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Уважение родителей и свобода выбора
Уважение родителей и свобода выбора
21.07.2020
В детстве меня учили жить по Библии. Одна из заповедей гласит так:
«Уважай отца твоего и мать твою»

Но когда я немножко подросла, то мне стало очень сложно понять, за что, например, я могу уважать своего отца, который пьет, обижает мать. Встав уже взрослой, мое мировоззрение начало меняться, и я поняла все-таки, что значит уважать своих родителей.
По сути, каждый человек обладает внутри свободой и правом выбора, он сам выбирает, как выстраивать свою жизнь. Несмотря на все внешние обстоятельства – это действительно так. Право выбора является ключевым моментом для понимания данной заповеди.

То есть, уважать родителей – это не значит их беспрекословно слушать и подчиняться, как я считала. Потому что тогда сложно понять, к примеру, такую ситуацию. У меня был одноклассник из неблагополучной семьи, так вот его родители, заставляли его, своего сына воровать.
И вот вопрос, как по заповеди правильно в данном случае поступить? Если это его родители и нужно их уважать и слушать, то получается он должен пойти на преступление.

И вот пришло понимание, скорее даже глубокое осознание, что уважение – это не подчинение, нет, это совсем другое, это когда мы уважаем свободу выбора другого человека.
То есть, признаем, что он свободен совершать те действия, которые он хочет.
Это его ПРАВО ВЫБОРА!

Другой вопрос, хорошие его поступки или плохие, ведь за это он будет самостоятельно отвечать перед собой, своей совестью, в конце концов, перед Богом. Но, я-то не вправе осуждать этого человека и уже тем более ему запрещать что-то делать, даже, если я понимаю, что это неправильно, не верно.
И вот здесь, кроется ключевой ответ на самый главный вопрос многих людей:
«Почему Бог так несправедлив, почему Он допускает войны, голод и т.д.?»
Да потому что Он настолько велик, что Он дал человеку максимально самое большое – это право выбора.

Пожалуйста, ты можешь выбирать плохое, ты можешь выбирать хорошее. И дав человеку свободу выбора, Он не вмешивается в него. Иначе, если Он будет вмешиваться – это уже будет не свобода, а навязывание своей Воли. Бог наблюдает, что человечество будет делать, будучи полностью свободными. Ведь люди сами начинают воевать, не Бог развязывает войны, люди сами выбирают бросать детей, сориться – это выбор человечества, за который оно же само и расплачивается горем и страданиями.

Но если каждый человек начнет делать свой личный выбор в сторону добра, то таким образом изменится и само общество. Многие скажут: «ну что я один могу?».
Но это говорит лишь в нем его страх, ведь в истории есть много примеров, когда инициатива одного человека порождала изменения в пределах страны и даже мира.

Тот же Махатма Ганди, Нельсон Мандела и др. Ведь когда сам человек меняется в лучшую сторону, обязательно меняется и его окружение, люди, окружающие его, становятся добрее, таким образом создается команда.
И уже несколько человек могут вместе сделать что-то более масштабное. Ведь если брать негативные примеры, то происходит тоже самое, все начинается с того, что человек делать свой выбор в сторону плохого.

Затем начинают притягиваться люди, с таким же мировоззрением и целями, образуя различные банды, которые разрастаются порой до международного уровня, прикрываясь названиями каких-нибудь благородных фондов, корпораций, политических организаций. Хотя все же начиналось с малого.
Да, мы не вправе вмешиваться в чужой выбор. Но вместо того, чтобы мешать другим совершать их, пусть и плохой выбор, важно заняться собой, самому следить за тем, что выбираешь.

По совести, ли я сам живу? Ведь нам же было бы неприятно, если бы над нами кто-то стоял и постоянно указывал, что делать.
Лично мне не хотелось бы, чтобы мне мешали совершать мой личный выбор, пусть даже не верный. Но это ведь мой опыт, не совершив который, я не пойму, что плохо, а что хорошо, мне не с чем будет сравнивать. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что мое мировоззрение сложилось в большей мере из моих ошибок. И если бы мне не давали их совершить, то это просто бы затягивало мое развитие на «неопределённое потом».

И возвращаясь к своим родителям, я поняла, что уважение – это не подчинение, нет. Это признание, что мой отец тоже человек и имеет право совершать тот или иной выбор и я его за это не осуждаю.
То есть, уважение – это способность не осуждать, а принимать выбор человека таким, какой он есть

Каким бы он горьким не был, даже если мой отец принял решение пить, я не имею право его внутренне осуждать. И даже в этой ситуации для меня есть хорошие стороны, например, пройдя определённые испытания в детстве, я получила нужный мне опыт жизни, я получило мудрость, и я благодарна сейчас тому что было и не хотела бы что-то изменить.

Конечно, многие люди ломаются, сталкиваясь со сложными ситуациями, но опять же, это их выбор – стать сильнее Духом, либо сломаться. А ведь все люди хотят общаться с сильными, мужественными людьми и сами хотят быть такими же. Но что делает человека сильным? Только трудности и испытания, которые он терпеливо проходит, делает выводы и идет дальше.

И с каждым таким шагом, человек становится сильнее, опытнее и уже имеет чем поделиться с другими. Если к нему обратятся за помощью, он сумеет оказать мудрую моральную поддержку или же просто выслушать человека, не осуждая его и не порицая, что очень важно!

Ведь иногда самой большой помощью может оказаться простое человеческое понимание, без давания назиданий и советов от ума. Я по себе знаю, как порой хочется просто выговориться, чтоб тебя поняли, а не советовали или нравоучали.
И когда рядом находится такой человек – приходит такое облегчение, что ответы на свои волнующие вопросы приходят сами по себе.
И сейчас я испытываю огромную благодарность к своим родителям за тот опыт, который я получила, ведь я понимаю, что они мне дали по максимуму, ровно на столько, на сколько они были способны, учитывая свое мировоззрение и положение в жизни.

И сейчас у меня сложилось четкое понимание данной заповеди «Уважай отца твоего и мать твою» и захотелось, дорогие читатели, просто с вами поделиться своим пониманием.
Может быть, кто-то со мной не согласен, я принимаю точку зрения любого человека и большое спасибо, что вы дочитали эту статью до конца.

Мира вам в вашей семье!