(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Как договориться с ребенком без скандала (от 6 лет и старше) - 2 часть
Как договориться с ребенком без скандала (от 6 лет и старше) - 2 часть
27.04.2020
Первая часть читайте здесь
Описать свои чувства

От того, как родители реагируют на поведение своих детей, зависит, оттолкнут они от себя ребёнка или смогут сблизиться с ним. Реакция взрослых на все, что делают или не делают подростки, может либо породить в них отторжение, либо создать атмосферу взаимного доверия и укрепить эмоциональные связи. Очень многое зависит от тона, каким родители ведут диалог с ребенком:
– Приказной тон порождает отторжение и сопротивление.
– Обвинительный, агрессивный, гневный тон стимулирует оборонительную позицию или приводит к тому, что ребёнок замыкается в себе.
– Реакцией многих подростков на угрожающий тон является либо открытое неповиновение, либо угрюмое послушание.
– Нудные нотации подростки, как правило, не слушают, их сознание просто отключается.
– Критический тон толкает подростков на попытки оправдать свое поведение.
– Оскорбительный тон с унизительными словами вызывают соблазн ответить в ответ тоже оскорблением.

Вместо того, чтобы высказывать свое недовольство вышеперечисленными способами, используйте метод «Описания своих чувств».

Пример
Дочка постирала в машинке шерстяной свитер, и он «сел». Мать в обвинительном тоне заявила: «Посмотри, что ты натворила! Это же новый свитер! Думать головой надо!» Дочка в оборонительном тоне стала огрызаться: «Тебе свитер важнее всего на свете! Я вообще больше не буду никогда стирать! Сама же просила помогать, а теперь орешь!».
Альтернатива
Мама: «Радость моя, перед тем, как класть вещь в стиральную машину, не забывай прочитать, что написано на бирке, хорошо?» На что дочка спокойно ответила: «Ах, вот оно что! Ясно, теперь буду знать».
Подростки более охотно выслушают, если вы будете разговаривать с чувством любви к ним, а не заявлять резко об их неправоте или обвинять в чем-либо.

Пример
Мама увидела на письменном столе крошки и сказала сыну: «Опять намусорил, как свинья! Сколько раз я тебе говорила не есть в комнате!» На что сын пробурчал себе под нос, мол, опять прицепилась.
Альтернатива
Вместо этого можно вежливо и искренне сказать: «Сынок, меня очень расстраивает беспорядок на столе». После такого высказывания дети обычно проявляют сочувствие и мягким тоном обещают больше так не делать.
Важно родителям при разговоре не заражаться эмоциями, поскольку именно уважительное отношение и уважительный тон разговора позволяют подросткам прислушиваться к родным и сотрудничать с ними. Также гораздо действеннее описать свои чувства и ожидания.

Ни в коем случае не стоит потакать хамству и агрессии со стороны ребенка. Подобные реакции нужно уметь жестко останавливать. Родитель должен дать понять, что готов к диалогу, но не в такой форме. После чего уйти в позицию наблюдателя, сохраняя свое присутствие. Затем просто проявить терпение и переждать, когда уляжется обострение, и эмоции ребенка успокоятся.

Предлагаем Вам ознакомиться с другими выпусками нашего журнала