(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Как договориться с ребенком без скандала (от 6 лет и старше)
Как договориться с ребенком без скандала (от 6 лет и старше)
26.03.2020

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете»
/Антон Макаренко/

Начинаем с себя
Для начала важно понять – не бывает быстрых готовых решений, но если мы сможем хотя бы в собственном доме создать такой психологический климат, который поможет нашим детям открыто выражать чувства, то появится шанс, что они станут открытее и будут прислушиваться к нашей точке зрения. Им будет гораздо проще принимать устанавливаемые ограничения.
Ведь зачастую мы способны понять кого угодно: друзей, близких – но только не детей.
В родителях стоит скверная установка: «Мы должны их исправить», вместо: «Как помочь детям так, чтобы они смогли сами исправить ситуацию». Главное исходить не из желания сделать ребенка управляемым и послушным. Важно стремиться увидеть в нем Личность, с любовью, уважением и пониманием к нему относиться. Это и есть ключ, который поможет договариваться с детьми без скандала и выстраивать взаимоотношения исключительно на любви. 

Понимание
Ребенок бунтует не столько из-за запретов, сколько из-за того, что не понимают и не признают его чувства. На самом деле и взрослым часто не хватает того же, но они хотя бы могут об этом сказать. Дети же просто чувствуют неудовлетворенность и обиду, которая выражается в откровенном бунте. 
Подросток может трагически переживать из-за любой несущественной ситуации. Сознание разворачивает в уме это обстоятельство в образах и картинках, как катастрофу, запугивая до смерти, поэтому родителям нужно просто признать чувства ребенка, выслушать, проговорить вслух положение дел, разобраться, помочь найти решение. При понимании – нет страха. 

Наша помощь заключается в наших словах и реакциях. Первое, что нужно – не отмахиваться от чувств ребенка, а показать, что мы его поняли. Реагируя на болезненные эмоции ребенка фразами типа «не обращай внимание», их боль только усиливается.

Пример 1.
Дочь расстроена из-за того, что ее бросил мальчик. Мама, в попытках успокоить, предложила о нем забыть, мол, не такой уж он и хороший, и у нее еще будет тысяча других ребят. На что раздражённая дочь ответила, что так не считает и не захотела продолжать диалог.

Выход. В этой ситуации маме нужно сказать, что она понимает дочь, потому что сама такое в молодости переживала и знает, как ей нелегко. На такие слова дочь откроется и расскажет подробности ситуации. Такой откровенный разговор поможет девочке выговориться и успокоиться, почувствовав понимание и поддержку матери.
Конечно, мать не в силах полностью лишить дочь боли, но поможет справиться с ситуацией и двигаться дальше.

Пример 2.
Перед сном сын вспоминает, что на завтра нужно было подготовить доклад по литературе, на что мать встревоженно причитает о его безответственности. Сын оправдывается, но после последующих нападок матери не выдерживает и кидает фразу о том, чтобы она не наезжала на него. Начинается ссора.
Мать действует из лучших побуждений, но, критикуя и игнорируя его беспокойство, мешает найти выход из ситуации.

Выход. Сын вспомнил о докладе, мать с пониманием кивает. Ребенок проговаривает ситуацию вслух и неожиданно решает сделать половину доклада перед сном, а остальное рано утром.
Вот так, даже минимальное понимание и сочувствие родителей помогают ребенку сосредоточиться на том, как решить проблему.

Продолжение ждите в следующей статье