(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Манипуляции, истерики и агрессия у детей
Манипуляции, истерики и агрессия у детей
07.02.2020
Манипуляции

Даже если в семье созданы гармоничные условия, родители живут по духовно-нравственным ценностям, то все равно ребенок может порой вести себя плохо, поскольку его сознание контактирует с внешним миром, где он может видеть деструктивные примеры поведения. Но задача родителей останавливать в нем данные проявления. Дети все равно будут пробовать проявлять различные манипуляции, но у них в данном возрасте они еще не устойчивы, нет энергии для закрепления данных программ.

Можно ассоциативно это сравнить с растением, которое посадили в сухую землю и не полили. Мало вероятности, что оно приживётся. Но если его полить водичкой и удобрить, то растение пустит корни. То есть, если у ребенка какая-то манипуляция прошла, особенно несколько раз, то у него это откладывается в памяти, и он понимает, что это работает. Так его сознание учится воздействовать на других и использовать окружающих в своих целях.

Приведем для наглядного понимания такой пример. Детеныш шимпанзе учится разбивать кокосовый орех острым камнем. Мама ему показала, как правильно это сделать, и он совершает больше тысячи попыток, пока не научится этому. А детеныш человека что часто делает? Он ищет способы, как надавить на маму, чтобы она сама это сделала.

Поэтому очень важно подмечать подобное проявление в своем ребенке и не давать возможности для его проявления. Нужно, прежде всего, не жалеть ребенка, которому придется говорить «нет». Жалость в данном случае никак не замена любви, она не будет полезна ни родителям, ни ребенку. И, конечно же, для этого вам понадобится большое терпение.

Истерика

Разберем всем знакомую ситуацию, когда ребенок истерит. Истерика – это способ что-то получить. Причем самое интересное, что сам ребенок не всегда понимает, что именно. Часто он хочет получить просто внимание, ему нужна ваша энергия. Но родителю он начинает «варить воду», то он хочет машинку, то не хочет и т.д... Если близкие при этом остаются в состоянии внутренней гармонии и видят в ребенке только его Личность, а не проявления Эго, то они должны провести границу его манипуляторным проявлениям, то есть не потакать подобным формам поведения. Просто не обращать на это внимание, но при этом не злиться и не раздражаться.

Еще один действенный метод против истерики - переключение внимания ребенка на что-то другое.

Приведем такой пример. Женщина вела дочку в больницу, но в другой корпус, где они еще не были. Дочка заистерила, у нее появился страх нового места, опасения, что ей там сделают больно. Мама не растерялась и сказала, что они идут искать черепашек. Девочка сразу заинтересовалась и, что самое интересное, они этих черепашек действительно находили. На стене в больнице был детский рисунок с черепашкой, в кабинете у врача оказалась резиновая игрушка-черепашка…

Или другой пример, мальчик категорически не хотел вылезать из машины и сильно капризничал по этому поводу. Мама не растерялась и неожиданно указав рукой в даль, сказала: «Ой, смотри, волк побежал». Малыш заинтересовавшись тут же вылез из машины и быстро забыл про истерику.
Поэтому, когда родитель спокоен, находится в любви и чувстве единства с ребенком, ему легко интуитивно сориентироваться, найти способ, как справиться с любым поведением своего чада.

Конечно, если у ребенка действительно есть в чем-то потребность, например, что-то болит, расстроен чем-то или кушать хочет, то нужно удовлетворить ее. И здесь родителям важно видеть разницу между проявлением эгоизма или, когда он действительно нуждается в помощи.

И еще один важный момент. Чтобы в дальнейшем было меньше манипуляций и истерик, ребенку важно помогать развивать терпение. Например, ребенок хочет игрушку, а вы ему говорите, что дадите ему ее, но позже. Малыш должен научиться тому, что его желания не сразу будут удовлетворены. Но делать это нужно систематически, чтоб у ребенка выработалась способность спокойно ждать.

Проявление агрессии в детском коллективе

Часто в детском коллективе ребенок сталкивается с детьми, которые проявляют агрессию и дерутся, либо он сам ведет себя задиристо. Важно обязательно проговорить данную тему.

Учите ребенка тому, что сила существует только для защиты тех, кого обижают, кто слабее. Спросите ребенка, хочется ли ему самому обижать кого-то, когда он находится в состоянии любви и радости. Естественно, что нет. А раз кто-то хочет обижать других, то значит ему не хватает внимания и любви, он чувствует себя несчастливым и кормит своего «черного волка». Но это не значит, что этот ребенок плохой, ведь в нем есть и доброе начало.

Предложите малышу подумать, что можно сделать в таком случае. И дети часто сами начинают придумывать различные способы, например, сделать поделку и подарить ее обидчику.

А если так случилось, что ваш ребенок ведет себя порой агрессивно, то начните ему больше уделять внимания, любви. Ведь своим поведением он всего лишь сигнализирует о том, что нуждается в ласке и заботе.