(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Преодолеваем вместе детский бунт и плохое поведение мирным путем
Преодолеваем вместе детский бунт и плохое поведение мирным путем
30.01.2020
Между чувствами ребенка и его поведением – прямая зависимость. Психологи пришли к выводу, что в любви дети нуждаются не меньше, а, может, даже больше, чем в еде и воде. Поэтому, в основе «плохого» поведения детей лежит нехватка чувственной любви мамы и папы.

Для наглядности приведем такой пример: все прекрасно знают, что дом без хозяина ветшает мгновенно. Потому, что когда он остается без энергетической подпитки живущими в нем людьми, то процессы разрушения начинаются очень скоро. То же самое происходит и с нашими детьми, которым не хватает чувственной заботы родных.

И, как следствие, это очень отражается на отношениях ребенка с родителями. В результате все чаще в детях проявляются попытки привлечь к себе внимание через плохое поведение или взращивается бунт, неподчинение в виде своеобразной борьбы за власть.

Если у вас уже сложились такие трудности с вашими детьми – не отчаивайтесь! Ведь все можно изменить, главное, перестать наступать на старые грабли и начать самостоятельно менять ситуацию.

Чувственный контакт с ребенком

Первое, и самое главное, что нужно сделать, без чего бессмысленно выполнять все остальные рекомендации – это восполнить в своих детях их чувственную потребность в любви!

Психологами давно доказано, что, чувствуя любовь к себе, ребенок быстрее прислушивается к советам, и родительские наставления не вызывают у него протеста. Как? Очень просто. Начните с того, что возьмите себе за правило уделять детям свое внимание каждый день. Это не займет много времени, всего 10-15 минут, но главное это делать ежедневно и с искренней любовью.

Пример
У мамы шестилетний сын, достаточно замкнутый, и все попытки мамы привлечь его к совместной деятельности встречаются протестом. Он отказывается отвечать на вопросы и вести диалог, постоянно капризничает. Мама не понимает, как же ей уделять ему внимание, если он не хочет общаться, и от этого она еще больше начинает нервничать.

Выход:
Первое, что нужно сделать, — это понять, что уделять внимание ребенку, — вовсе не означает какую-либо совместную деятельность. Любая мать имеет энергетическую связь со своим чадом, по которой на чувственном уровне ему передается ее состояние, хорошее или плохое. Если мать часто находится в негативных эмоциях, то, хочет она того или нет, это состояние передается ее дочке или сыну. Поэтому уделять внимание ребенку важно исключительно в состоянии спокойствия и любви. Вспомните младенцев, как они успокаиваются, когда мама просто прикладывает их с любовью к сердцу!

Начните с того, что просто 15 минут в день находитесь возле своего ребенка, так сказать, в его поле зрения. Пусть он смотрит мультик или играется, не важно, просто посидите спокойно возле него, чувствуя к нему свою любовь, теплоту и заботу, наблюдайте за ним. Ведь это так просто и естественно!

Такие простые действия дадут ребенку чувствовать, что он желанный и любимый, и отношения у вас начнут налаживаться. Если ребенок захочет с вами поговорить или поиграть, тогда вперед! Получайте от этого радость, почувствуйте и себя ребенком! Ведь это так прекрасно - отвлечься от своих повседневных забот и хлопот. И со временем вы и сами поймете, что ваш ребёнок – это источник радости для вас, а вы — для него!

А теперь давайте рассмотрим простые жизненные примеры, как себя правильно вести в ситуациях, когда ребенок пытается привлечь ваше внимание плохим поведением или бунтует.

Привлечение внимания

Пример
К маме пришла подруга, происходит активный обмен новостями, а четырехлетний сын жалостным голосом все время что-то спрашивает. Мама прерывает разговор и отвечает ему: «Я сейчас занята, сам поищи красную машинку в своей комнате», но ребенок настаивает: «Где в моей комнате, идем со мной, помоги найти». Мама снова вынуждена прервать беседу: «Посмотри в ящике с игрушками!». Но сын настаивает: «Ну идем, найдем вместе». Мама уже раздражена: «Неужели ты не видишь, что я занята, дай мне пообщаться с тетей! Хорошо, идем, но потом играйся в своей комнате и не мешай нам!».

Привлечение внимание может облачиться в более неприятные формы: ребенок начинает хныкать, перебивать, трогать предметы, которые нельзя, а родитель испытывает невероятное раздражение.

Выход:
Как только вы увидите у своего ребенка потребность во внимании – не отвечайте ему, а просто сделайте так, чтоб он почувствовал, что о нем не забыли, его любят. Дотроньтесь до него, приголубьте, погладьте… Как это сделал, например, один папа во время прогулки со своей дочерью в парке. Он встретился со своим коллегой и остановился с ним поговорить, а у дочки были другие планы, и она сразу начала ныть: «Па-па, ну идем!..». Он продолжал разговаривать и, не промолвив дочери ни слова, просто ласково взял за плечи и прислонил к себе. Дочка стояла рядом и нюнила дальше, но не больше минуты, а потом перестала, заинтересовавшись детьми, которые играли неподалеку.

Борьба за власть

Пример
«Уже десять часов, пора спать, – говорит отец маленькому Саше, – выключай телевизор!». «Ну, папа, дай мне досмотреть мультик, он скоро закончится!» – начинает просить Саша. «Я сказал: выключи!» – нервничает отец и выходит из комнаты. Через некоторое время отец заглядывает в комнату – картина не изменилась. Папино лицо краснеет от злости: «Ты слышал, что я тебе сказал? Немедленно выключи телевизор!» В конфликтных ситуациях взрослые начинают злиться, потому что им брошен вызов, а ребенок, в свою очередь, тоже делает ответный бросок: «Ты не заставишь меня сделать это, буду делать, как я хочу, а не ты!»

И будьте готовы к тому, что чем старше становится ребенок, тем меньше на него можно будет повлиять с помощью команд.

Выход:
Первое: протесты пропадают или появляются значительно меньше, если вы предупреждаете ребенка заранее о том, что и когда ему нужно будет сделать: «Алеша, у вас с Мишей осталось поиграть до сна еще 15 минут».
Второе: чтобы ваше влияние на ребенка реже провоцировало сопротивление, дайте ему право выбора. Покажите, что его мнение тоже важно. Попробуйте команды заменить на мирные и спокойные предложения альтернативы:

– «Выключи телевизор и ложись спать» на «Ты выключишь телевизор сам через 5 минут или тебе прийти почитать на ночь сказку?»
– «Одевайся быстрее» на «Ты оденешься тут или в машине?»
– «Иди чистить зубы» на «Ты почистишь зубы до того, как я тебе почитаю, или после?»

Чем шире будет у ребенка выбор, тем больше самостоятельности он потом будет проявлять во всех отношениях и меньше будет сопротивляться тому, что вы говорите.

Отказ от чувства вины

Многие родители очень переживают, что в прошлом допустили ошибки в воспитании или не уделили достаточно любви и внимания своим детям. Вина является одной из самых бесплодных разрушающих эмоций, которая передается детям энергетически. Поэтому хочется успокоить вас, дорогие родители, раз вы это осознали и хотите исправить – это уже много!

Поймите, вы дали своим детям столько, сколько могли, учитывая свои знания, свое состояние и опыт в прошлом, поэтому нет смысла переживать о былом. Лучше сосредоточьте свои силы и внимание на настоящем, на развитии чувства любви к жизни в целом и на радостное общение со своими детьми!