(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
ДЦП. Психологическая реабилитация
ДЦП. Психологическая реабилитация
28.01.2020
В прошлой статье мы рассказали о том, что ДЦП – это не приговор и не стоит опускать руки, если вдруг Вы столкнулись с этим диагнозом. Сегодня хотим продолжить эту тему, только уже рассмотреть психологическую помощь родителей.

Роль родителей. Психологическая реабилитация

Немаловажную роль в решении данной проблемы играет поведение и отношение родителей к ней. Потому что часто, отягощающим фактором служит чувство вины, которое испытывает мать, которое является вратами к беспомощности. Искать причины в себе, в роду, в карме, или придумывать еще что-то - это утопия. Важно воспринимать данную ситуацию просто как судьбу, как свершившийся факт, как говорится: «свыше произошло» и все. То есть первый этап- это принятие факта, что родился такой ребенок.

Дальше начать активно им заниматься, но помнить, что свое личностное развитие должно оставаться на первом месте. Т.к. зацикливание мамы на ребенке, оправдание всех своих проблемы в жизни, страхов и лень данной ситуацией- это худшее что может произойти. Это ведет к накоплению злости и неудовлетворенности, распаду семьи, и ребенку от этого становится только хуже. Психологически, мама берет на себя роль жертвы и неосознанно ей нравится эта мученическая роль, и тогда ребенок просто перестает восстанавливаться, потому что будет отражать позицию матери. Поэтому важно не делать из этого трагедию. Понятно, что такому ребенку нужно больше внимания и заботы, но не стоит зацикливаться на этом.

Часто происходит другая психологическая крайность, если рождается больной ребенок, женщина стремиться родить второго, здорового ребенка. «Мол, если я рожу второго нормального, значит и я нормальная… А так со мной что-то не так…», самооценка и уверенность резко занижены. Такие мысли идут от эгоизма и чувства неуверенности. Мать зацикливается на себе, а не на помощи ребенку! Или, мама думает, о том, что когда-нибудь она умрет, и если будет братик или сестричка, они смогут позаботиться о больном ребенке.
Но это тоже очень плохо, т.к. по сути второй ребенок воспитывается с задачей, что он будет досматривать этого больного братика (или сестричку) инвалида.

Соответственно, у него возникает бунт, который перерастает в жесткий конфликт вплоть до ненависти. И естественно он всячески старается подальше держаться от больного. То есть, рожать или не рожать второго ребенка- это выбор женщины. Здесь большую роль играет ее мотив. Просто важно не наградить второго ребенка миссией досматривать первого, поскольку у него своя судьба.

Отношение родителей к ребенку с ДЦП

Если мама рассматривает ребенка инвалида ка неполноценного, то он начинает себя еще хуже чувствовать и злиться на здоровых детей. На психологическом уровне, для него это как определенная провокация. Поэтому, крайне важно родителям сразу воспринять ребенка как полноценное духовное существо, ведь проблемы с телом, не влияют на духовною составляющую человека! И воспитывать ребенка младенчества в этом русле. Поэтому родителям нужно самим чувствовать в себе духовную составляющую, а для этого саморазвиваться. В книге «АллатРа» даны самые простые ключи к познанию себя и к тому, как уметь сохранять внутреннее спокойствие и гармонию, несмотря на жизненные обстоятельства, что очень важно для родителей, которые получили в жизни ответственность воспитывать детей, нуждающихся в большем внимании и заботе.

В основе мировоззрения родителей должно лежать то, что духовное развитие не страдает от ДЦП и мало того, может где-то и облегчает, т.к. такие детки четко видят, чувствуют боль и страдания материального мира и не испытывают иллюзий по отношению к нему, что толкает их к познанию истинного смысла жизни и обретения связи со своей душой, источником счастья.

Вот почему многие дети инвалиды часто бывают гораздо счастливее других, больше смеются. Ведь у них страдает только физика, тело, повозка, а не Душа. Ну а если ребенка воспитывать как зрелую Личность, то тело никуда не денется – оно подтянется.

И прежде всего таким детям важно духовное развитие. Учить их методам расслабления с детства. Помогать осознать себя как духовное существо, чтобы он чувствовал себя Личностью, и воспринимал свою ситуацию, как сложное испытание, которое ему надо пройти и быть максимально достойным Человеком. Важно чтобы он вырос добрым и любящим, для этого родителям нужно показать это на собственном примере.

Почаще говорить ему: «С тобой все в порядке, ты как личность не страдаешь. Все остальное- это просто такие обстоятельства, которые, наоборот, являются твоим ресурсом и идут только на пользу». Не сравнивать, максимально поддерживать силу духа и вдохновлять. И очень сильно могут помочь таким деткам раскрыться духовные практики и медитации. Они и физически улучшают самочувствие и развивает их как духовно, так и интеллектуально.
Базовые медитации хорошо описаны в книгах «Сэнсэй» А. Новых

Самореализация детей с ДЦП

Часто родители за собой не замечают, когда они делают за ребенка элементарные вещи, и не дают ему развивать определенные навыки.

Например, самостоятельно поесть, попить, перевернуться, дотянуться, то, что ребенок может научиться сам делать, элементарные навыки по самообслуживанию. Конечно, нужно обеспечить ему безопасность, чтобы он не травмировался, но дать проявить самостоятельное движение.

Родители просто из-за своей чрезмерной заботы не дают ему это самостоятельно сделать. Да, пусть это выше его возможностей на сегодняшний день, тяжело – ничего! Пусть это будет тяжело в этот раз, но на следующий раз ребенку будет легче. Задача родителей поддержать, придержать и, главное, помочь ребенку развить максимальную самостоятельность.

Важно максимально расширить круг общения ребенка- развивающие, специализированные, творческие центры, все что угодно. Потому что рисование, аппликации, вырезалки, лепка, микромоторика – очень развивают зоны мозга.

Дети с ДЦП по своей сути очень добрые и творческие, у них такие прекрасные картины, а иногда они даже осваивают игру на музыкальных инструментах и достигают прекрасных результатов в спорте! Если ими с детства заниматься, смотреть на их задатки и развивать их, то они смогут себя реализовать по максимуму, тем более в наш век технологий, когда есть интернет.

То, как раскрываются эти дети, и то, как они себя реализуют, может позавидовать любой здоровый ребенок. Поскольку такие детки очень упорны и терпеливы, так как с детства привыкли жить с сильной болью и преодолевать ее, ведь им даже чтобы элементарному научиться, приходиться прикладывать усилия.

Поэтому у них развита отличная самодисциплина и организованность. И ни в коем случае нельзя фиксировать их в позиции жертвы, а наоборот, настраивать ребенка на то, что хоть он и ограничен в чем-то в физическом смысле, но обладает ресурсами и талантами, а, следовательно, воспитывать его как победителя!

Дорогие родители, пожалуйста, спокойно настраивайте ребенка, восстанавливайте его, идите вперед, приводите вдохновляющие примеры, чтобы он становился сильнее духом, подбадривайте его почаще: Мы с тобой все преодолеем!

Статья написана на базе материалов и консультации с психотерапевтом- реабилитологом Татьяной Зинченко