(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
ДЦП не приговор
ДЦП не приговор
26.01.2020
Ближайшие статьи редакция журнала МЫ хочет посвятить теме ДЦП и в первую очередь хотелось бы обратиться, прежде всего, к мамоч­кам. Никогда не оста­навливайтесь в борьбе за полноценную жизнь своих детей! Все решаемо, и пока ребенок малень­кий, только в ваших руках его даль­нейшая судьба! Ведь самый главный врач больного ДЦП ребёнка – его мама. Сила её веры и любви способна поднять ребёнка на ноги, в прямом и переносном смысле.

Не секрет, что многие родители, услышав от врача этот диагноз, ис­пытывают шок. Особенно в послед­ние годы, когда СМИ все чаще и чаще рассказывают о людях с тяжелой фор­мой ДЦП. Хотя многие люди с ДЦП нормально говорят и уверенно ходят, а при легких формах вообще не выделяются среди здоровых. Напри­мер, в процессе родов у Сильвестра Сталлоне были частично повреж­дены нервные оконча­ния лица – часть щеки, губ и языка актера так и остались парализован­ными, впрочем, невнят­ная речь, ухмылка и большие грустные глаза стали в дальнейшем ви­зитной карточкой.

Поэтому, прежде всего – важно успо­коиться и постараться уделять ребеночку как можно больше внима­ния, окружая его (осо­бенно в раннем возрас­те!) только любовью. При этом постарайтесь жить так, будто в вашей семье растет обычный ребенок – гуляйте с ним во дворе, копайтесь в песочнице, помогая своему малышу нала­дить контакт со свер­стниками. Объединяй­тесь и контактируйте между собой. А главное – верьте: у вашего ре­бенка всё будет хорошо, если он вырастет от­крытым и доброжела­тельным человеком.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, поражение головного мозга, повреждение нервной ткани, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями), нарушением равновесия, речи, зрения, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией. Разновидностей у ДЦП много, поскольку могут пострадать нервные ткани в разных областях головного мозга.

Причина болезни

ДЦП – не является наследственным заболеванием, это механическое повреждение. Причинами может являться родовая травма, внутриутробная гипоксия (механическое повреждение ткани головного мозга) и другие различные причины, которые сопровождаются нарушением ликвородинамики.

Ликвородинамика
Сами сосуды непосредственно в мозг не заходят, там есть гематоэнцефалический барьер. Обмен веществ, кровь к мозгу и к нервным клеткам, поступает через ликвор и оболочки, которые находятся вокруг него. Ликвор – это внутримозговая жидкость которая питает мозг, она находится под определенное давлением и у нее есть определенное количество, а, ликвородинамика – это приток и отток этой жидкости. Благодаря ликвору к клеткам головного мозга идет приток питательных веществ, кислорода и отток вредных продуктов жизнедеятельности. Когда нарушается ликвородинамика, желудочки, находящиеся в головном мозге переполняются ликвором и испытывают высокое давление, а также начинают страдать ткани мозга, могут разрушаться нейроны и связи между ними, – все это, собственно, и приводит к ДЦП.

Методы лечения
На данный момент, ДЦП полностью не лечится, но возможна неплохая частичная реабилитация. Если такими детьми качественно заниматься, то возможно восстановление движений в конечностях и частичная физическая компенсация. В этом деле очень важна дисциплина и целенаправленность. Важно понимать, что чем раньше начнется процесс реабилитации, восстановление физиологии, тем лучше!!! Применять все методы, которые известны.

Основная проблема, из-за которой лечение ДЦП не имеет больших успехов, заключается в том, что не уделяется достаточное внимание нарушению Ликвородинамики!!! Хотя уже существуют, на сегодняшний день, специальные приемы, которые помогают нормализовать этот процесс, в результате которого структуры мозга перестают испытывать давление и начинают восстанавливаться. Ведь у деток нервная система пластичная и если одни центры пострадали, то другие могут взять на себя эти функции. Хочется отметить, что частично данному методу уделяют внимание в Международной клинике реабилитации «Метод Козявкина». Так же, в плане снижения ликвородинамики очень эффективны тибетские, баночные массажи, и краниосакральная терапия.

Еще один очень эффективный метод- кинезиотейпирование (фиксация пластырем). Наложение кинезио тейпов способствует правильной фиксации суставов, не ограничивая при этом их подвижности, что способствует активации восстановительных процессов.

На данный момент уже созданы специальные тренажеры, основанные на работе зеркальных нейронов. Внешний каркас держит часть веса ребенка, выстраивает суставы в правильном положении и добавляет движения, которые ребенок не может сделать, а к суставам подключены очень чувствительные датчики, которые ловят и усиливают малейшее мышечные усилия. А спереди устроен специальный телевизор, на экране которого видео, как мальчик или девочка идет по дорожке. И постепенно ребенок начинает сам держать свой вес и здоровье восстанавливается.

Единственная проблема, что эти аппараты очень дорогие и как правило многим недоступны, поскольку ни государство, ни благотворительные фонды не решают этот вопрос и надеяться можно только на то, что найдется небезразличный человек, который благотворительно профинансирует закупку такого важного аппарата. Есть конечно и другие, более дешевые, различные реабилитационные аппараты для маленьких, которые помогают ребенку двигаться. То есть, все технологии для решения проблемы ДЦП уже есть, осталось только двигаться в эту сторону развития этой отрасли лечения.

Прочие эффективные методы: физиотерапия, направленная на снятие болезненных спазмов мышц; коррекция нарушений речи; Иппо- и дельфинотерапия (общение с животными позволяет детям улучшить речь, координацию и адаптировать к жизни в обществе); различные массажи; ЛФК, плаванье; методы по развитию микромоторики; рефлексотерапия и акупунктура.

Дорогие родители, занимайтесь физической реабилитацией своих детей, чтобы они смогли реализовывать себя в этом мире. И никого не слушайте, что это не возможно, они прекрасно восстанавливаются, если ими с детства заниматься

В следующей статье редакторы журнала по психологии МЫ в Украине подробно расскажут о роли родителей во время реабилитации, отношениях и не только.
Предлагаем Вам ознакомиться с другими выпусками нашего журнала