(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Как выбрать профессию по душе
Как выбрать профессию по душе
24.01.2020
Сегодня редакция журнала по психологии в Украине хотела бы поговорить о том, как же выбрать ту самую, идеальную профессию.

Причины «профессионального выгорания»

Выберите себе профессию по душе, и вам ни одного дня не придется работать. Но, к сожалению, часто все происходит с точностью до наоборот. У людей, которые работают не по своему призванию или недовольны своей работой, рано или поздно возникает психологическая проблема, которую в 1974 году американский психиатр H. J. Freundenberger назвал "синдромом сгорания сотрудников", который проявляется в виде долговременной стрессовой ситуации. Увы, в настоящее время это бич всего общества.

Впервые разработал модель формирования синдрома выгорания Р.Е. Смит (1993), где выделил особую важность того, как сам человек оценивает свое положение. Станет ли ситуация стрессовой, останется очередным рабочим эпизодом или будет способствовать дальнейшему личностному росту зависит не от ситуации, а от ее восприятия самим человеком!

Давайте разберем, какие основные моменты могут уводить человека в сторону негативного восприятия ситуации и, как следствие, привести к психологическому «выгоранию»:

- Привязанность исключительно к материальным ценностям, так называемым внешним опорам: статусу, профессии, работе, имуществу, деньгам, интеллекту, способностям, власти, признанию, славе и пр., и, как следствие, желание обладать, страх потерять и стремление защищать и удерживать всё, что ценно и эмоционально значимо.

- Наличие ожиданий или привязанность к результатам деятельности. В случае несовпадения реального результата с ожидаемым, у человека появляются отрицательные эмоции и разрушительное мышление.

- Чрезмерная эмоционально-негативная оценка самих себя, других людей, внешней ситуации, жизненных обстоятельств или внутреннего опыта.

То есть выгорание происходит, когда искренность душевного порыва меняется на материальные приоритеты, корнем которых как раз и являются различные негативные эмоции (страхи, зависть, самоедство, разочарование…). Негативные эмоции забирают много душевных сил, энергии и ведут к физическому истощению (чувство усталости, головные боли, нарушение сна, подверженность заболеваниям), эмоциональному истощению (чувство беспомощности, подавленности, депрессии, раздражительность и отсутствие положительных состояний) и психическому (неудовлетворение и негативное отношение к себе, к работе и к жизни в целом; учащение форм поведения, связанных с избеганием работы).

Как избежать профессионального выгорания

Выбрать профессиональную деятельность по Душе

Многим приходила в голову такая мысль: «я, мол, поработаю лет до 40-50, а потом буду наслаждаться жизнью», неважно, проработав на кого-то или заработав собственный капитал. То есть он надеется, что либо о нем позаботятся (государство, члены семьи…), либо он будет тратить заработанный капитал.

Но, забывая, что работая все это время он будет только тратить свои ресурсы, не живя полной жизнью, откладывая это на неопределенное «потом». А потом окажется, что жить осталось совсем мало и многие сферы жизни перестают быть доступными, и здоровье не то и психика. По сути это и есть психология «раба», который тратит все свое основное время, чтобы зарабатывать и в итоге полагаться на внешние факторы.

На самом деле человеку стоит работать всю свою жизнь, но не работать, а заниматься любимым делом и быть профессионалом в своей области. И не разделять жизнь и работу. Потому что работа и любимое дело должно быть, как «два в одном», совмещать приятное с полезным, приносить и моральное, и материальное удовольствие.

Пока человек трудится на благо других, пока он повышает свой профессиональный уровень, пока он полезен кому-то, он по сути живет!

Когда вы полезны для других, это тот мотивирующий фактор, который позволяет вам быть здоровым, крепким, сильным
Задайте себе вопрос: чем бы вы могли заниматься искренне, от души и с радостью, не получая за это деньги?

Это и будет то направление, которое в настоящий момент, на данном этапе вашего развития, будет приносить вам искреннее чувство радости и наполнять вас. Естественно, придется потратить время, чтобы понять, чем вы хотите заниматься, обучиться этому…

У каждого человека есть наиболее выраженная предрасположенность к какому-то из направлений, в котором он может максимально реализовать свои таланты и способности, а соответственно, быть счастливым.

- Обладатели активной мощной энергетики талантливы в сферах, требующих проявления инициативы, активных действий, умения рисковать  брать на себя ответственность, создавать новое и вдохновлять других.

Обладатели терпения и физической выносливости способны трудиться физически, работать с материальной формой и делать идею материальной.
Созидать любой долгосрочный проект.

- Обладатели ментальной энергетики особенно хороши там, где нужно работать с информацией, связями, людьми или технологиями. Могут одновременно заниматься несколькими проектами.

Обладатели повышенной чувствительности проявляют талант в тех областях, где нужно понимание других людей, и там, где у людей нужно пробудить чувства.

Просто спокойно сядьте и подумайте, каким из 4-х ресурсов вы обладаете и в какой области хотели бы его применить. Вспомните, кем вы хотели быть в детстве, или спросите своих родителей. Поизучайте материалы про разные виды деятельности, это поможет вам найти отклик на что-то.

Если вас не приняли на желаемую работу – обязательно поинтересуйтесь, какие навыки вам необходимо подтянуть, либо улучшить в себе, чтобы получить в итоге похожую работу.
 
На самом деле ничто не является помехой, кроме ограничений в вашей голове!

Обращайте внимание на то, что вы чувствуете, всегда прислушивайтесь к себе. Если принятое решение вызывает «многоголосье» мыслей, противоречий и переживаний, то это явно дорога, ведущая в никуда. Если же принятое вами решение дает чувство спокойствия и ощущение наполнения, значит, это решение пришло к вам, как ответ от Души.

Многие скажут, а кто же тогда будет выполнять «грязную работу»? Да нет вообще такого понятия, есть понятие – работа, которая должна быть сделана. И есть люди, которым действительно «кайфово», например, быть дворником, заметать дворы, при этом внутри они могут быть великие душой люди и абсолютно счастливы.

Все дело именно в восприятии, люди разделили работу на «престижную» и «позорную», и сами же от этого страдают. Вот этот момент превосходства, я лучше или я хуже других, является дисбалансом в личности человека. Поэтому, несмотря на мнение окружающих, влияние внешних факторов, не бойтесь без всяких сомнений и колебаний реализовывать себя в том направлении, куда зовет ваше сердце!

Сменить приоритеты с потребительского формата на созидательный. Поменять отношение к деньгам

Из научной работы "Двойственная природа человека в философии." В.С. Соловьева:

"Человек имеет двойственную природу. С одной стороны, он – существо материальное, со всеми недостатками, а значит, несовершенное, с другой – божественное, идеальное, духовное"

Поэтому, в процессе абсолютно любой деятельности, всегда остается поле для созидания добра, честности, взаимопомощи и просто человечности.
Проблемы же возникают исключительно в случае потребительского отношения к жизни, к работе, когда человек эмоционально привязан к материальным желаниям своего Эго. Ведь потребность служения высшей цели – одна из ведущих потребностей у человека.

Поэтому важно к любому результату относится только как к обогащающему опыту, новым знаниям и умениям, видеть в любой ситуации, прежде всего, возможности.

Самое главное не тот результат, который достигнут человеком во внешнем, а глубина внутренних перемен в сторону духовной зрелости его Личности.
Если вы боитесь потерять деньги, и у вас есть за них сильный зацеп, то в жизни будут всегда складываться испытания по этому вопросу, чтобы в итоге вы поменяли к этому свое отношение. И пока человек не разрешит свои внутренние конфликты, где бы он ни находился: в любой точке планеты, на любом рабочем месте, у него всегда будут складываться определенные ситуации-испытания.

Как долго человек будет врать сам себе и искать разрешение проблем во внешнем и обвинять всех, так долго он будет не удовлетворён своей ситуацией. Нужно работать над собой, тогда и внешний мир будет вам «улыбаться».

Многие стремятся пойти на нелюбимую работу ради денег, чтобы иметь возможность накопления. А стоит ли вкладывать свои деньги в материальные ресурсы или откладывать их на «черный день»?
Люди из постсоветского государства получили подобный отрицательный опыт.

Инфляция, землетрясения, несчастные случаи, смерть и т.д. Важно понять, что обладание чем-либо в материальном мире иллюзорно, поскольку всё, что имеет, человек может утратить в любой момент и никак не способен контролировать. Удовлетворение материальных и социальных желаний зависит от внешних по отношению к человеку факторов, а значит, порождает зависимость и делает чувство благополучия или счастья условным.

Т.е., во всем внешнем мы не можем быть уверены, но мы можем быть уверены во внутренних своих качествах, в том числе профессиональных. Вкладывать средства, лучше в свое развитие, в свои навыки, в свои умения, в своей профессионализм. Тогда и не будет страха потерять свою работу. Эта позиция избавляет от принципа раба и позволяет стать владельцем своих собственных ресурсов, которые никто не заберет.

И самое главное – сменить мировоззрение!

Конечно, каждому человеку важно уметь планировать свою жизнь, ставить перед собой созидательные цели и действовать целесообразно –  стремиться к их успешной реализации. Но важно понять, какова ваша главная цель?

Постоянно жить будущим, в ожидании, что счастливы вы станете, только когда цель будет достигнута, или же жить и наслаждаться настоящим и получать удовольствие от самого процесса созидания, труда – РЕШАТЬ ВАМ!
Но, для того, чтобы научиться радоваться настоящему нужно тоже приложить усилия, само по себе чудо не произойдет.

Положительный настрой и позитивное восприятие всех событий, происходящих в жизни, вырабатываются исключительно вследствие смены мировоззрения с сугубо материального (потребительского) к духовно-нравственному (созидательному) и являются самым эффективным методом, как для профилактики профессионального выгорания, так и для кардинальной смены вектора движения по жизни в целом.

Поэтому для каждого человека важно возвести в приоритет своей жизни непрерывное духовно-нравственное самосовершенствование, стремление к духовному преображению, обретение внутренней опоры в самом себе через глубинное чувство счастья, которое порождает Душа человека.
Ведь исследования показали, что счастливые люди и эффективнее работают, и позитивнее воспринимают окружающий мир, проявляя особую общественную активность и альтруизм!

P.S. Для автора толчком для кардинальной смены мировоззрения и, как следствие, обретения гармонии, как во внешней, так и во внутренней сфере жизни стали книги А. Новых «Сэнсэй»