(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
ЛИШНИЙ ВЕС
ЛИШНИЙ ВЕС
19.01.2020
Новую тему инновационный журнал МЫ в Украине хочет посвятить теме, с которой сталкивался практически каждый человек — лишний вес.

Похудеть – фанатично-заветное желание многих. Каждый из нас наверняка имеет богатый опыт собственных попыток сбросить вес: диеты, целые недели полного голодания, сыроедение... Мы так много знаем об этом, но все равно эта тема остается по-прежнему проблемной. И, как и прежде, вводит в угнетенное, подавленное состояние. Пока сбрасываешь вес, отказывая себе во всем, – это стресс. Когда вес уходит, начинается другая паника – как удержать его на достигнутом результате?

Сегодня хотелось бы поговорить не о физических методах похудения: питании, спорте, воде… А совсем о других методах: психологическом и энергетическом. Ведь с этого и нужно начинать… Вспомните то время, когда вы были сильно влюблены. От радости общения с объектом обожания мысли о еде куда-то исчезали, а то и вообще еда в рот не шла. На адреналине скачем, позабыв, когда ели в последний раз. Оказывается, дело в эмоциях!

Как известно, мы потребляем гораздо большее количество пищи, чем требуется нашему организму. Мы спокойно сможем жить, кушая один или два раза в день небольшими порциями. Настоящий физический голод едва ли знаком современному человеку. Тот голод, который мы чувствуем, – это, скорее, наш энергетический голод. Мы можем просидеть весь день на месте, занимаясь каким-то делом, вообще не потратив физическую энергию, но в обед захотим кушать.

У каждого продукта и у каждого вкуса своя энергетика. Об этом хорошо рассказывает Аюверда. Так, например, сладкий вкус успокаивает, соленый – концентрирует, острый – активизирует, горький дает тонус и терпение… У некоторых продуктов женская и мягкая энергетика, у других мужская… Когда мы постоянно, безмерно хотим кушать, – это показатель, что нам не хватает определенной энергии. Грубо говоря, мы обжираемся, потому, что нам не хватает какого-то положительного состояния. Вспомните, пожалуйста, любой радостный и счастливый день вашей жизни.

Вы много кушали в этот день? Вы вообще кушали? Обращали ли вообще на это внимание? Было ли это для вас важным?

Когда мы наполнены позитивом, у нас нет необходимости в дополнительных источниках энергии, а значит, и не нужно компенсировать ее нехватку с помощью продуктов.

Обычно изнурительные диеты помогают сбросить вес лишь на время. Помните состояние, когда долго сидишь на диете? Психика накапливает энергетический голод, и в один день мы срываемся. И заметьте, это вовсе не физический голод. Физическое тело может терпеть голод очень долго и без всяких срывов, а потом спокойно вернуться к питанию. Но когда мы начинаем эмоционально изнашиваться, становимся дерганными, нервными, раздражительными, в нас нет абсолютно никакого удовлетворения и спокойствия, – наши нервная и психическая системы истощаются. Причем, проблема даже не в самих отрицательных эмоциях, а в неумении их проживать. Например, грусть, если ее просто отстраненно пронаблюдать, она уйдет, но мы ее подавляем. Так, например, если мы в чем-то подавляем себя, принуждаем делать то, что не нравится, то мы на энергетическом уровне будем стремиться к перееданию. Поэтому, не умея проживать эмоции, люди просто их заедают.

Хорошее настроение обладает особым «похудательным» эффектом. В вашей жизни тоже есть зоны «кайфа», в которых вам не нужна дополнительная подпитка от еды, в которых вы заряжаетесь позитивом и радостью. Найдите их в своей жизни! Конечно, в идеале – это духовное личностное развитие! Когда человек развивает чувствительность, находит связь со своей душой, то перестает быть зависимым практически от любых внешних источников «счастья». Но в помощь идущим, в виде костыля предлагаем рассмотреть альтернативный способ переключения внимания. Как известно, в психологии люди делятся на основные 4 типа энергетического склада (по типу 4-х стихий).

Людям с огненной энергетикой отлично подойдет творчество, активный отдых, путешествия, тактические настольные игры, вообще любые виды спорта, коллективные игры, танцы. Людям с земной энергетикой поможет переключить внимание ремесло, разнообразное прикладное творчество, садоводство, любое рукоделие. Массаж, расслабление под хорошую музыку и размеренная физическая нагрузка. А также зарядит положительной энергией природа. Тем, у кого воздушная энергетика рекомендуем легкие виды спорта, любые интеллектуальные интересы или игры (разговоры, книги, курсы, кино…), путешествия, изучение языков. А также увлечение наукой, знаниями, чтением. Отлично переключат внимание интеллектуальные развлечения и общение с друзьями. Ну а водной стихии подойдет переключение внимания на других людей, оказаться нужным там, где у людей требуется пробудить чувства. А также поможет спокойная музыка, искусство и чтение литературы духовного направления.

Хотя, стоит отметить, что увлечение вдохновляющей литературой и позитивными фильмами – беспроигрышный вариант практически для всех. Это отлично поможет переключить внимание с еды и наполниться положительными энергиями.

Ведь все в нашей жизни мы делаем для получения определенных состояний. Мы хотим испытывать, чувствовать, проживать…

Когда мы живем в гармонии со своей природой, со своим телом, – мы не зацикливаемся на еде, меняются наши вкусовые привычки, меняется интерес к продуктам. Меняется наше сознание, и мы перестаем хотеть вредные продукты.

ВНИМАНИЕ! Другая крайность отрицательных эмоций – это эйфория, после нее обычно, напротив, возникает желание покушать. Почему? Потому что это тоже сброс энергии, стресс для психики, это как наркотик, вначале хорошо, а потом «ломка».

Поэтому радость и легкость – это хорошо, а эйфория и чрезмерные эмоции – это уже проблема!

Святые люди питаются горстью риса в день на протяжении всей жизни, не потому, что они так усмиряют свой дух, а потому что, будучи в контакте с Богом, они получают такие глубокие чувства, что процесс питания для них – просто способ поддержать физическое тело живым. В нас изначально заложена потребность в глубоких чувственных состояниях, в радости и счастье. И если мы будем стремиться получать их только через пищу, то наш удел печален…

В следующей статье мы узнаем, что лучше делать и почему переедание  — это всегда заедание какой-либо проблемы.

А пока готовится новый материал, предлагаем Вам купить журнал по психологии в Украине и познакомиться с тем, о чем Вы и не подозревали.