(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Шизофрения — есть ли выход из данной проблемы? Как помочь шизофренику?
Шизофрения — есть ли выход из данной проблемы? Как помочь шизофренику?
17.01.2020
В предыдущей статье мы ответили на вопросы:
- что происходит с сознанием у шизофреника;
- медикаментозное лечение шизофрении;
- синдром автоматизмов;
- субличности — это Личности, которые были активны в прошлых воплощениях Души человека;
- отличие шизофреников от аутистов.

Сегодня же хотим подвести итоги и выяснить, есть ли выход из данной проблемы? Как помочь шизофренику?

Есть разные уровни и стадии шизофрении, но это то заболевание, при котором люди могут и в институте учиться, и быть в социуме. Обладая острой чувствительностью, глядя на всю нечестность и неискренность в данном мире, им нужно научиться относиться с сочувствием и пониманием к людям, научиться жить без страха, что немаловажно.

Ведь им страшно, потому что они всю жестокую реальность воспринимают на чувственном уровне, а не просто догадываются. Поэтому им важно рассказывать про устройство мира и роль человека в нем. Когда страдающим шизофренией объясняешь, что есть система животного разума, которая влияет на людей, что человек — это не тело, и не сознание, что все мысли навязаны извне, они это осознают, потому что действительно так чувствуют.

А потому им просто необходимо усиливать именно духовную составляющую, усиливать связь с душой для того, чтобы суметь принять неискренность людей, фальш мира и с сочувствием и пониманием к этому отнестись. И у них есть реальная возможность преодолеть этот конфликт в сознании и свою чувствительность направить на духовное развитие. Недаром раньше шизофреники жили при монастырях, а пребывание в молитвенном состоянии искореняло их психозы, страхи и голоса в голове.

Максимум, что мы можем сделать для этих людей, так это самим пребывать в состоянии глубинных чувств, любви возле них, поделиться своим собственным духовным опытом и знаниями. Потому что они очень хорошо откликаются на это чувство, они его понимают.

Психиатрам обязательно нужно самим развиваться духовно, потому что по сути вся психотерапия на этом и выстроена. И если психотерапевт или родственники больного находятся в таком состоянии позитива и любви возле него, то происходит снижение эмоционального напряжения и искажений сознания, бред и галлюцинации просто исчезают на глазах, и шизофрения лечится просто через одно пребывание рядом – взаимоиндукцию.

Состояния доброты, духовной сущностной любви, искренности – вот та точка опоры, на которую шизофреники могут опереться и получить шанс соприкоснуться с реальностью, справиться со своими эмоциями, страхами и развиваться дальше самостоятельно

Статья подготовлена по материалам из интервью с психотерапевтом, членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги Европейской ассоциации психотерапии Зинченко Татьяны Николаевны.

Советуем посмотреть фильм «Игры разума»

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю о гениальном математике, сознание которого доходит до пика активности, и он теряет способность управлять им. Обнаруженная шизофрения, игры разума способны довести человека до безумия, погрузив его в мир галлюцинаций и очень натуралистичных иллюзий. И только женщина, благодаря которой он понял, что такое искренняя любовь, своей выдержкой, терпением, любовью и верой смогла ему помочь. Фильм показывает, насколько важна любовь и доверие для таких людей.

А также советуем прочитать книгу Барбары О” Брайан «Путешествие в безумие: Туда и обратно». В этой книге автор повествует о своём личном опыте погружения в психоз и о возвращении из этого состояния. Благодаря её смелой попытке поделиться своим внутренним опытом мы имеем возможность действительно глубоко понять, как возникает такой сбой сознания, и что может спровоцировать этот процесс. Понять, насколько для такого человека важна чистота мыслей и искренность намерений окружающих.