(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Шизофрения: что происходит с сознанием у шизофреника и как лечить шизофрению
Шизофрения: что происходит с сознанием у шизофреника и как лечить шизофрению
15.01.2020
В прошлой статье редакция журнала МЫ рассмотрели основные причины болезни и узнали, почему некоторые люди подвержены этому заболеванию. Теперь, после того, когда мы знаем ответы на эти вопросы, можно продолжить рассматривать болезнь более детально.

Что происходит с сознанием у шизофреника

Разбалансированное сознание шизофреника накручивает мысли про то, что кто-то к нему плохо относится, хочет плохого, мир опасен. Оно все искажает, создает иллюзию и привязывает к чему-то или кому-то конкретному. К инопланетянам, спецслужбам, родственникам, конкретизируя этот страх. И если в начале наблюдается просто тревога, то потом ощущение опасности перерастает в бредовое озарение: мол, некий человек, хочет причинить ему вред. И тогда у шизофреника наступает ясность: вот оно, в чем дело!

Через это бредовое объяснение становится легче, уходит фактор неизвестности и страха через конкретизацию. В голове соединяются «пазлики», складывается картинка мнимой реальности. Потом он начинает и в толпе замечать этого «опасного» человека, считая его спецагентом, ведьмой или пришельцем с Ориона, в зависимости от того, чем у него голова забита.

Дальше в его сознании или уме звучат голоса, голосом того, кого он опасается, и шизофреник еще больше утверждается в своей теории. Что самое интересное, в его бредовой реальности все логично, и все увязано, он видит целые сцены, где разворачиваются события. Но все это псевдогаллюцинации на внутреннем экране, потому что он уже не видит в этот момент настоящую реальность, которую изначально способен был чувствовать.

Важно понимать, что любой бред основан на гордыни, мании величия. Если шизофреник не реализовался в этой жизни, то начинает мечтать о том, кем он хочет стать, и в своих фантазиях присваивает себе этот статус. Отсюда знаменитые Наполеоны, инопланетянине, короли и т.д., обладающие определенными способностями, возможностями. Причем, они же чувствуют, что есть некие сверхспособности, на которые способен человек. Но из-за отсутствия информации, они их не развивают, а просто в фантазиях приписывают себе.

Медикаментозное лечение шизофрении

Лечат шизофрению, как правило, нейролептиками, которые снижают активность дофаминов.

Дофамин – это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге, активизирующий эмоциональные зоны мозга, перевозбуждающий нейроны, под влиянием эмоций и накручивании мыслей. Поскольку именно эмоции стимулируют мышление.

Нейролептики уменьшают выработку нейромедиаторов, и человеку становится легче, он становится спокойным, не опасным. Вот и вся задача на сегодняшний день по решению данного вопроса, состоящая в том, чтоб обществу было легче жить с подобными людьми. А с самими больными ничего хорошего при этом не происходит, потому что они же не меняются.
Гордыня та же, никто их не научил жить с такой чувствительностью, развивая в себе духовное начало, которое бы помогло им правильно воспринимать реальность. За счет своей сверхчувствительности они могли б видеть настоящую реальность, а не придумывать бредовые идеи и искажать восприятие, в угоду своим страхам или желаниям.

Синдром автоматизмов

В шизофрении существует такое понятие как «синдром психических автоматизмов», то есть, когда человек не хочет что-либо делать, но он делает, как будто его заставляют совершать определенные поступки, движения, произносить слова, а он не в силах этому противиться, поскольку происходит захват части его сознания. Противостоять этому очень тяжело, хотя и возможно, но только в том случае, если развивать духовную составляющую человека, его Личность.

«Синдром автоматизмов» хорошо описал ученый психиатр Виктор Кандинский в своей книге «Псевдогаллюцинации»

Лучше его никто не раскрыл данную тему, потому что он сам страдал шизофренией и наблюдал за собой. Но он пользовался той информацией, которая была на тот момент, сугубо материалистичной, ему не хватало духовных знаний, духовных практик, чтоб усилить себя как Личность. Тогда бы его чувствительность могла сыграть для него и других гораздо большую роль. Но он уже много сделал, наблюдая за собой и записывая свои состояния и переживания между приступами.

К сожалению, в одном из приступов, под влиянием голосов, сопротивляясь им, учёный повесился. Зачастую больные предпринимают такую отчаянную попытку противостояния чуждой для них воле. И это немаловажный момент, понять, что это за голоса и откуда они берутся. Объяснением происходящего является влияние Субличностей.
Влияние Субличностей
 
Субличности — это Личности, которые были активны в прошлых воплощениях Души человека

Эти бывшие Личности из прошлых жизней со всем багажом чувственно-эмоциональных доминант (положительных или отрицательных), которые они накопили в своё время за жизнь, находящиеся около Души человека в зажатом состоянии, не имея ни силы, ни энергии. Но будучи даже «запертыми», они могут иногда пользоваться энергиями этого тела, кратковременно обретая силу.

Поскольку человек, страдающий шизофренией разбалансирован, его сознание не устойчиво, не контролируемо Личностью, то Субличность или несколько Субличностей в этот момент получают доступ к Сознанию шизофреника, которое расщеплено, дезинтегрировано, не имеет целостности и согласованности. Получается, что Субличности захватывают часть сознания. И вот тут человек чувствует то, что называется психическими автоматизмами, возникает расщепление личности на две, три, четыре в одном человеке и проявляется оно периодически.

Начинается так называемая война между этими «субличностями» за право контроля над данным телом. И в процессе борьбы они его подталкивают к определенным действиям, связанным с его бредовой реальностью, а человек чувствует это, как чуждую для него волю. Вот откуда берутся психические автоматизмы, навязанные действия, слова и мысли.

Решить эту проблему можно только одним путем, усилив духовную составляющую, свою настоящую Личность, и обращаться к тому, что вне сознания. Существуют шизофреники, которые читают литературу, воспринимают ее и работают над собой, и у которых это все останавливается.

Потому что как только усиливается их духовная составляющая, они берут под контроль сознание, выходят из-под влияния Сущностей и дальше развиваются очень быстро. Но это возможно преимущественно только на ранних этапах заболевания. 

Отличие шизофреников от аутистов

Аутисты (читайте серию статей «Аутизм») еще более чувствительны, чем шизофреники. Дело в том, что аутист не развивает свое сознание, как инструмент, он просто боится его развивать, не хочет, отказывается.

Он видит видимую и невидимую материю, энергоинформационный план, но Личность все равно незрелая, она не развивается. И основное отличие аутиста от шизофреника в том, что у аутиста не активно Сознание, а у шизофреника оно чрезмерно активно.

В завершающей статье мы расскажем, есть ли выход из данной проблемы? Как помочь шизофренику? А пока готовится новый материал, предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с выпусками журналов по психологии МЫ.