(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Шизофрения
Шизофрения
13.01.2020
Ближайшие темы журнал по психологии МЫ в Украине хочет посвятить Шизофрении.

Шизофрения... Для многих — это заболевание звучит как клеймо. "Шизофреник" – синоним ужасного конца, бесплодного существования и бесполезности для общества. Так ли это? Увы, при таком отношении, так и будет. Все незнакомое и непознанное пугает людей и воспринимается ими сугубо враждебно. А сам человек, страдающий шизофренией, по определению становится врагом общества. Давайте вместе попробуем разобраться в понятиях и определениях шизофрении, особенностях протекания ее симптомов и о возможных ее исходах.

Основные признаки шизофрении

Термин "шизофрения" был введен в 1911 г. Эрвином Блёилером, и образован от греч. слова "шизо" – расщепляю и "френ" – разум. До того в ходу был термин – "преждевременное слабоумие". Страдают данным отклонением 1% населения (45 млн. человек).

Изначально, шизофреник – это очень чувствительный человек. Сама по себе чувствительность это хорошо, потому что такие люди могут воспринимать настоящую реальность и не быть полностью в плену иллюзии материального мира, и в этом положительное качество шизофреников. А то, что они живут в таком обществе, которое против них «играет», это другой вопрос.
Из-за этого они уходят в свою выдуманную реальность, что не есть хорошо, и уже точно плохо, что они не контролируют свое Сознание в виде навязчивых мыслей, переходящих в мании, образы-галлюцинации, воспринимаемые за реальность. Проблема в том, что в нынешнем обществе чувствительные люди – «белые вороны», от которых все отворачиваются, естественно, что и опыта общения и работы с такими людьми нет. И практически нет и тех, кто мог бы им помочь научиться справляться со своим навязчивым агрессивным сознанием.

Среди подобных людей есть много талантливых и изобретательных личностей, за счет их феноменальной способности к интуитивно-чувственному восприятию. Они остро чувствуют неискренность других людей, их ложь, хитрость и подлость, поэтому соврать им практически невозможно, в результате, они становятся подозрительными и закрываются. Шизофреники хорошо чувствуют, что что-то не так с этим миром, что это не настоящая реальность, свои мысли кажутся им чужеродными. Тот голос в голове, который мы все слышим, у них звучит гораздо громче.

Если обычный человек воспринимает мысли и мыслительный процесс, как свою продукцию, то шизофреники ощущают чужеродное влияние, будто кто-то ими управляет через мысли, навязывает приказы к действию.

В науке это явление называют коллективным разумом, которое направлено исключительно на доминирование одной материи над другой, в том числе и над людьми, которые отчасти имеют материальную природу, с целью полной выкачки жизненных сил и энергии.

Возникновение заболевания

Шизофрения не является генетическим заболеванием. Скажем так, есть предрасположенность нервной системы к чувствительности, если есть в роду шизофреники, но это создает только определенную тенденцию, как слабое место. Шизофрения бывает врожденная или приобретенная, и, как правило, начинается с синдрома деперсонализации и дереализации (это не «я» и это «не реально»). Но дети, страдающие шизофренией, явление довольно редкое. Чаще всего это заболевание начинает проявляться в юношеском возрасте, после второго гормонального всплеска. Но чувствительность имеется у них уже с детства. Если такого ребенка правильно воспитывать и развивать, то он будет не шизофреником, а станет довольно зрелой личностью. Иначе, его гиперчувствительность против него же и сыграет, потому что чрезмерно развитое сознание при отсутствии развития духовной составляющей станет угрозой сойти с ума.

В развитии шизофрении большую роль играют условия в семье, где создается определенная среда. Опасность развития данного заболевания создают так называемые «двойные послания», например, «стой там, иди сюда». Или, например, мама сказала одно, а папа – другое.

Часто у шизофреников холодная мама, которая не хотела ребенка или же просто не чувствует к нему любви, но ведет себя внешне так, как будто любит его. Ребенок чувствует, что на самом деле любви нет, и что он ее раздражает, но не может ей этого показать, иначе будет наказан. Такая мама не хочет знать, не осознает, что она не любит своего ребенка, а наоборот, рисует себе образ, что она хорошая мать. А он чувствует обман и начинает видеть этот мир, как театр, лицедейство, ложь, и это расщепляет его сознание, дает сбой.
Родителям важно понять, что их дети гиперчувствительные, и поможет им только любовь, понимание и объяснение устройства этого мира. При этом особое внимание уделить тому, откуда берутся мысли и эмоции, что это такое, как ими управлять. Но проблема в том, что этой информацией обладают далеко не все люди. Поэтому, в первую очередь, нужно самому развиваться и, прежде всего, духовно, чтоб суметь помочь данным детям.

Ведь проблема шизофрении кроется, прежде всего, в низком духовном уровне человечества и, как следствие этого, некачественном воспитании и обучении, продуктом которого является ущербное мировоззрение человека, ведущее к глубокому духовному кризису. А что такое духовное развитие? Это прежде всего – расширение кругозора, знания о мире и роли человека в нем, это контроль своих мыслей и поступков, доброта и внутренняя гармония.

Двойственная природа человека

А ведь еще издавна известно о наличии в человеке двух составляющих: Материальной (животной- инстинктивной) и Духовной (чувственно-интуитивной), которые представлены как Эго (структура сознания) и Личность (духовная составляющая) в целостной структуре человеческого существа.

Если мы представим, как человек устроен, то мозг, сознание, пять органов чувств – это совершенный материальный компьютер, биоробот. Видимая глазу привычная форма и устройство физического тела — это всего лишь часть общей конструкции человека, которая относится к трёхмерному измерению. Воспользовавшись современными приборами можно увидеть различные формы свечения, электромагнитные поля человека, ауру.

Так вот, Личность, Сознание, невидимая глазу энергоинформационная структура – все это играет определенную роль в формировании такой патологии, как шизофрения. Как мы уже упоминали, шизофрения начинается в юношеском возрасте, когда дается всплеск энергии, повышается чувствительность, которая у таких людей и так высока. Грубо говоря, вся его чувствительность, которая дана для духовного развития, идет на активизацию

Сознания и повышение эмоциональности. Чувственное восприятие шизофреника искажается и интерпретируется Сознанием, привязывая к Эго, которое нагоняет шаблоны, усиливает эгоцентризм, избранность, исключительность и, как следствие, дает опасность деградации. И когда такой тонкочувствующий человек настолько активизирует свою Эгоструктуру, что она порабощает его Личность – наступает шизофрения, и весь его духовный потенциал идет на усиление и активизацию Животного начала.

Далее мы расскажем, что происходит с сознанием шизофреника и как лечат шизофрению. Читайте ЗДЕСЬ

А пока готовится информация, предлагаем Вам ознакомиться с выпусками нашего журнала.