(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Анорексия и Булимия – основная причина заболевания
Анорексия и Булимия – основная причина заболевания
09.01.2020
В прошлой статье редакция журнала по психологии Мы рассказала, чем отличается Анорексия от Булимии и как протекает анорексия. Сегодня хотим поговорит о том, что же является основной причиной заболевая.

Давайте разберемся, что же становиться причиной возникновения таких психических отклонений.

Основная причина возникновения данного расстройства – это глобальное отсутствие знаний о самом понятии, что такое «Человек».

Родители не могут заложить ребенку необходимую информацию для полноценной жизни, поскольку сами ее зачастую не имеют. В чем же она заключается?

В настоящее время люди полностью ассоциируют себя только, как ТЕЛО, забывая об истинной духовной сути человека – Личности и Душе. Ведь человек изначально имеет нематериальную природу. Этому есть масса научных подтверждений.

Тело – это всего лишь инструмент, автомобиль для Личности, который ей служит и дает возможность «проехать» по всему жизненному пути, получить опыт и перейти на совершенно другой уровень жизни.

Но система общественного мнения таким образом влияет на сознание человека, что он начинает все свое внимание вкладывать в «тюнинг» этого автомобиля, а не следовать заданному пути. При этом, если углубиться, посмотреть интервью и передачи с признанными красавицами и красавцами нашей современности, то становиться отчетливо видно, что большинство из них отнюдь не счастливы, в чем они сами же и признаются.

Внешняя красота не избавляет от внутреннего одиночества, не приводит в жизнь человека истинных друзей, не дает внутренней свободы и самореализации себя, как Личности – это всего лишь фантик

Главное – внутреннее содержание. Каждый из нас знает людей, которые внешне не являются идеалом, но у них есть и радость общения, и близкие, и дети, и спутники жизни, в отличии от одиноких, надменных холодной красотой и показухой симпатичных «Барби и Кенов».

Конечно наш автомобиль – тело, должен находиться в порядке, чтобы ехать по жизни с комфортом и радостью, но стремление к навязанным идеалам, будут только уводить человека от заданной цели, забирать время и силы, и главное вводить в глубокую, психологическую зависимость, которая будет постоянно «кидать» в крайности от эйфории до глубокой депрессии и апатии.

ВНИМАНИЕ:

Как только еда или процесс питания стали для вас чем-то особенным (в любой форме: диеты, сыроедение, спортивное питание, голодание и т.п.), остановитесь и задайте себе вопрос, что вами движет: ваше личное стремление быть сильным Духом и оздоровить тело, или же это продиктовано мнением подруги, друга, телевизора, рекламой с красоткой в купальнике или очередным веяньем моды. Красивое тело – это здоровое тело, остальное, придумали модельеры. Это все БОЛЬШОЙ бизнес.

Итак, в основе всего лежит незнание человечества о своей собственной духовной природе и предназначении.

Отсюда возникают ложные стремления – ВНЕШНЕ выглядеть идеальнее и привлекательнее по сравнению с остальными, с целью привлечения внимания. Заметьте не к СЕБЕ ИСТИННОМУ, а к своему телу! Просто банальная потребность произвести впечатление.

Шаблон «я-тело»

Возникает устойчивый шаблон – фиксация на внешнем виде: «я-тело». Как правило, у подростка в данном случае, страдает самолюбие незрелой Личности (еще и на фоне подросткового гормонального криза, всплеска, где он, крайне раним и восприимчив к чужому мнению). Если к этому времени, у Личности не сформировались духовные приоритеты, то фиксация в сознании установки «я–тело», становиться очень глубокой и болезненной.

Начинают преобладать мысли постоянного недовольства собой, своим внешним видом, самоедства, самоуничижения, отношение к себе становиться крайне неприятным и агрессивным (суицидальное саморазрушающее поведение). Подросток стремится выглядеть идеально, чтобы быть принятым другими, кому-то соответствовать, произвести впечатление. Возникает полная зацикленность сознания на этой теме. Таким образом, он начинает «контролировать» свое пищевое поведение, чтобы выглядеть, с его точки зрения – идеально. Этот контроль как раз и выражается в подавляющем влиянии лобной коры на подкорковые структуры мозга. Т.е. появляется подавляющая жесткая доминанта, контролирующая центры голода в гипоталамусе.

«Такое ощущение, что я живу, чтобы худеть» – говорят пациенты психологов и психотерапевтов. Почти все внимание человека, крутится только вокруг тем связанных с пищей и внешней красотой, под это постепенно подстраивается вся его жизнь, теряется возможность воспринимать мир широко, развиваться.

Его сознание сужено, оно постоянно диктует необходимость совершенствовать себя, обещая успех и внимание других. Теряется возможность адекватно мыслить и воспринимать себя.
Смотря в зеркало человек не замечает своей «худорбы», он видит только проблемы и недоработки: жир, дряблость и т.п. – это так сознание создает очень мощную иллюзию. В результате такого истощения организм начинает постепенно умирать, «выключать» органы, которые не может обеспечить, происходит гормональный сбой, потребности есть человек уже не испытывает, к еде возникает только отвращение и страх поправиться.

Если такого больного не начать кормить искусственно (медицинскими способами) – он умирает от голода. Таким образом сознание убьет организм, а Личность так и не сможет реализовать свой духовный потенциал, потеряв единственный шанс на жизнь.

Таким образом мы видим, что сознание сильнее инстинкта самосохранения. А сознание – это не что иное, как Эгоструктура человека

Человеку очень важно распознать в себе работу сознания (своего Эго), научиться держать его под контролем, чтобы оно служило человеку, как инструмент мышления, а не человек был подвластен ему. Это возможно только если человек займется своим развитием и сформирует у себя духовные приоритеты в жизни – это и есть Первый и Главный аспект выздоровления. Развитие и изучение себя, своей духовной сущности и потенциала – это основа, на которой строиться не только избавление от заболевания, но и вся дальнейшая жизнь человека.

Дальше мы расскажем, как помочь родным справиться с этим заболеванием и поделимся нашим опытом борьбы с ним.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ