(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
«Анорексия»
«Анорексия»
07.01.2020
Данная статья, является не только инновационным научно-медицинским объяснением заболевания «нервная анорексия», открывающим более глубинные и реально действующие способы выхода из такого состояния. Это еще и отражения сугубо личностного опыта, опыта пути, борьбы с заболеванием, в плену которого, я находилась практически 10 лет, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

Статья покажет реальную возможность победы Личности над программой сознания по самоуничтожению организма, ведь иначе это и назвать никак по-другому нельзя, когда человек сам делает все, чтобы довести себя до полного необратимого истощения и разрушения.

Данный материал расскажет о том, как сила Личности, ее Духовная основа, заложенная в КАЖДОМ человеке, может победить даже такие глубокие и мощные разрушающие установки сознания. А для родителей, дети которых уже стали жертвой влияния социума под названием «красивое худое тело – залог счастья», она даст возможность помочь и поддержать своих детей в такой ситуации, а не усугубить их стремление тянуться к надуманным идеалам.

Крайности – «анорексия» и «булимия»

Итак, анорексия – это психическое расстройство, которое в официальной медицине (психиатрии) относится к пограничным расстройствам личности, т.е. по сути, это расстройство сознания человека. Нервная анорексия бывает, как у мужчин, так и у женщин, это не сугубо женское заболевание. Зачастую встречается такое сочетание, как нервная анорексия вместе с нервной булимией.

Если анорексия – это отказ от еды, (т.е. отсутствие желания потреблять пищу), то   булимия, наоборот – обжорство, когда человек не может остановиться, у него нет границы, он не чувствует меры, отсутствует естественный инстинкт «хватит» - непомерное потребление пищи.

Таким образом, получается, что это две крайности. Анорексия - человек отказывается кушать или кушает крайне мало, не достаточно чтобы поддерживать жизнь в теле, а булимия, наоборот – человек обжирается, и эта еда уже начинает разрушать его организм. Но и то и другое относиться к разряду саморазрушающего, самоуничтожающего поведения!

Именно поэтому данные расстройства называются пограничными, потому что
по сути – это суицидальное поведение.


«Анорексия» и «булимия» - это крайности, в которые впадает человек бесконечно уделяя внимание своему внешнему виду и вопросу еды, ведь вопрос, который касается питания – стоит на повестке дня в той или иной степени у каждого из нас. И практически большинство женщин в зрелом возрасте признаются, что очень много нервов и времени своей жизни, потратили именно на вопросы еды, подбора диет, стройности фигуры, сравнения себя с другими и т.п. Сколько слез и негативных эмоций было у каждой в течении жизни по данным темам!

А ведь нужно всего лишь разобраться, что же за всем этим стоит, как стать свободным от навязчивых мыслей о своем внешнем виде, как перестать сравнивать себя с другими и научиться быть собой – собой сильным и здоровым Духом, и как следствие – и телом.

Процесс протекания анорексии

Чаще всего это присуще юным людям или же людям в подростковом возрасте (14-18 лет). Начинается все с ограничением себя в еде с чередующимися «срывами» диет и обжорством запретной пищей. В результате – чувство вины и искусственно вызванная рвота (как способ освобождения от «провала» с поставленной себе задачи). Постепенно – это становиться привычкой. В какой-то момент у человека наступает такая ситуация, что он вообще перестает чувствовать желание есть, наступает отвращение к пище, и он по сути, отказывается от нее полностью.

На уровне коры головного мозга, происходит торможение центров голода, которые находятся в гипоталамусе, т.е. в глубинных подкорковых структурах мозга. У людей, которые доводят себя до состояния нервной анорексии, лобная кора головного мозга (а именно она отражает процессы, происходящие в сознании человека) начинает настолько жестко контролировать подкорковые структуры – гипоталамус, что у человека постепенно исчезает сам инстинктивный позыв принять пищу.

Задумайтесь, программа сознания, побеждает первичный инстинкт самосохранения.

И это возможно только у человека, так как ни одно животное в мире, не перестанет есть только для того, чтобы понравиться другим особям. Т.е. сознание по сути, начинает уничтожать тело!

Ранее в медицине использовалась такая практика: что бы спасти человека больного нервной анорексией, ему делали операцию – надрезали в голове каналы соединяющие лобную кору и гипоталамус, но в настоящее время такая операция считается не гуманным способом и это привело к тому, что многие больные, умирают от истощения.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Это еще не все, что редакция журнала МЫ хотела бы рассказать на тему "Анорексии". А пока мы готовим новый материал, предлагаем Вам ознакомиться с другими выпусками нашего инновационного журнала по психологии.