(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Игромания. Выход всегда есть!
Игромания. Выход всегда есть!
31.12.2019
Мой папа был игроман. Он сыграл в игру не на жизнь, а на смерть…
Удивительно, но именно годы, проведенные в азартном кошмаре моего отца, привели меня к духовному развитию и осмыслению своей жизни. И я теперь не задаюсь вопросом, за что Бог дал мне такие испытания. Я понимаю, что наша жизнь – это школа, а суровые испытания в ней – просто экзамены… Экзамены на силу Духа, выдержку, терпение, принятие и Любовь. И когда проходишь их с честью, то сила Любви Истинной, безусловной, открывается в тебе и изливается наружу, смывая все невзгоды…

История ценою в жизнь

Зависимость от игры буквально застилала глаза моему отцу. В такие моменты он выглядел безумцем, который видел одну цель – продолжить игру. Для этого выносились из дому все деньги, была проиграна квартира, все золото… Но это все ничего, пыль по сравнению с той душевной болью, которую мы с матерью пережили за те годы. Это страшно -  видеть холодные и пустые глаза самого дорогого тебе человека, невменяемость поведения, а затем, наутро, со стыдом, болью и отчаянием слезные мольбы о прощении.

Мой отец, кстати, как и многие игроманы, был уважаемым человеком в своей профессии, веселым и эрудированным человеком, каким он и оставался до конца своих дней. Но периодически что-то ужасное застилало его сознание. Я четко видела, как изнутри моего отца просто разрывало на части чувство раскаяния, понимания всего причиняемого зла своим любимым людям и неимоверная тяга к порочному, с которой он не в силах был совладать.

Стоит отметить, что, став игроманом, он очень сильно пристрастился к алкоголю. Попытки кодировать ни к чему не приводили, он срывался, и потом становилось еще намного хуже. Это потом я узнала, что гипноз и кодировки никогда не решают проблему, потому что блокируют душу человека, разрушают и так расшатанную психику, лишая разума. В итоге мой отец очень сдал, постарел и, не выдержав очередной сердечный приступ, умер.

Сейчас, изучая психологию и имея опыт консультирования людей, я продолжаю наблюдать, как многие люди просто не справляются и погибают от игромании. Ведь недаром патологическую зависимость от игры выделили в самостоятельное заболевание, а исследования в данной области поставлены на научную основу. То, что данная болезнь не щадит многих людей, показывает статистика.

По официальным данным в США 5 % населения болеют патологической зависимостью от игры, в Европе страдают диагностированной игровой зависимостью 1,5% населения. По различным данным в России от 1 до 2-х % населения являются азартными игроками.

К тому же игромания, как и любая другая зависимость, имеет прогрессирующую форму, то есть человек начинает играть все чаще и дольше, а "светлые" промежутки становятся все короче. В конце концов, потеря близких, работы заставляет игрока впасть в глубочайшую депрессию, склоняет к мыслям о суициде или совершению преступления. Или же, как в случае с моим отцом, заканчивается смертью.

Почему возникает зависимость

Во время игры в организме человека происходит выброс гигантского количества нейрогормонов, отчего играющий испытывает такие сильные эмоции, которые практически невозможно получить в реальности. Им движет жажда испытать гормональный игровой транс, а вовсе не выигрыш. И в итоге человек, как наркоман, оказывается на игле азарта, без очередной дозы которого у него начинается настоящая ломка.

Вот только, если наркотики «добиваются» выделения этого вещества путем химических реакций, то здесь эндорфин выделяется на основе испытываемых человеком азарта, предвкушения победы и других сверхэмоций. В результате такого частого выброса внутренних опиатов большое напряжение испытывает психика, сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, а в головном мозге появляются очаги сильного возбуждения. Все эти изменения явно наблюдались и у моего отца, у которого были инфаркт за инфарктом…

Причины игромании

Психологи и психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев игровая зависимость возникает на фоне скрытой или явной неудовлетворенности собой, невозможностью самовыражения, отсутствием чувства счастья. А если копнуть еще глубже, то причина скрыта еще в детстве, когда ребенок не получил достаточно любви от своих родителей, в частности, от матери. Ведь чувственная закладка любви является тем фундаментом, на котором выстраивается вся дальнейшая жизнь человека, умение любить и быть счастливым. А иначе он растет на чувстве внутренней неудовлетворенности, которое, как туча, заслоняющая душу, создает иллюзию безнадежности. А потребность в счастье так и остается неудовлетворенной, вот и пускается человек во все тяжкие, дабы временными эмоциями заглушить эту внутреннюю пустоту. Что же делать, если вы все-таки столкнулись с подобной ситуацией?

Чего избегать

На своем опыте я могу сказать наверняка, что нет смысла читать лекции, угрожать или гневаться. Не помогут и увещевания. Это только усугубит ситуацию и укрепит позиции Эго такого человека, от которого он и так страдает. А также совершенно бесполезно ожидать от него немедленного исправления, – для решения такой задачи потребуется терпение и время!

Естественно, что поддержка семьи для зависимого крайне важна. Но поддержку не нужно путать с потаканием его прихотям и взваливанием на себя его проблем. И уж, тем более, не стоит поддаваться на провокации и на шантаж с требованием денег.

Стремление раздобыть материальные средства, чтобы продолжить игру, сопровождается сильной агрессией по отношению к близким. Все это обусловлено двойственной природой человека, в котором происходят постоянные колебания между его Животным и Духовным началами. Я это отчетливо наблюдала в поведении своего отца, как будто два разных существа в нем постоянно боролись. Но когда победу одерживало эгоистическое Животное начало в нем, то становилось просто страшно, приходило понимание, что в этот момент одержимости он может даже убить. Поэтому мать и сдавалась, отдавая добровольно все деньги. Но сейчас я понимаю, насколько эта позиция оказалась слаба. И гораздо эффективнее и полезней для самого же отца было бы решение вызвать милицию, дабы остановить атаку Животного начала в нем. Да, это, конечно, жесткий метод, и сам по себе проблему не решает, но как временный способ остановить агрессию вполне уместен.

Это еще не все, что мы бы хотели сказать на эту тему. Продолжение читайте ЗДЕСЬ. А пока готовится новый материал, предлагаем Вашему вниманию новые выпуски журналов по психологии.