(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Апгрейд отношений. Третий вопрос и Выводы
Апгрейд отношений. Третий вопрос и Выводы
28.12.2019
В прошлых статьях мы обсудили два вопроса взаимоотношений. Теперь настал момент рассмотреть последний вопрос и сделать Выводы. 

Теперь настало время третьего, самого глубокого вопроса. Вопроса, который лежит в основе нашего отношения к этому миру и, соответственно, – наших взаимоотношений с ним.

Если человек вступил в отношения со мной – значит, он теперь мой? Данный вопрос очень часто поднимается именно в случае сделки, точнее сказать, он даже не поднимается, ответ однозначен – «да». «Мой парень», «моя девушка», «мой супруг/супруга», «мой друг/подруга». Это не то что не оспаривается, это даже считается приятным – когда тебя называют «мой/моя». Сейчас читатель может спросить, а зачем вообще поднимать этот вопрос? «Мой, не мой, какая разница? Я ведь его люблю». Очень и очень большая. Во-первых, «мой/моя» – это категории, относящиеся к собственности. Вы считаете какого-либо человека своей собственностью? Были раньше такие, да и сейчас есть. Их называют рабовладельцами. Кстати, этот вопрос ведь относится не только к супругу/супруге, парню/девушке, но и к ребёнку, другу, родственнику.

Заметьте, насколько глубоко закралась данная подмена. Ну что такого во фразе «мои родственники», или, тем более, – «мой ребёнок»? Все так говорят, сотни лет так говорят. А оказывается, вот что такого. Во-вторых, считая кого-либо своей собственностью, вы даёте себе право распоряжаться им по своему усмотрению. Он же ваш. Стало быть, «делай то, не делай это.
Туда ходи, туда не ходи. Налево пойдёшь – голову отрублю. В школу не пойдёшь – ремня надаю». Не слишком ли много о себе возомнили? У человека один творец и один хозяин – Бог. И Он в огромной Любви своей дает каждому из нас (даже ребёнку) святое, нерушимое право – право Выбора.

Тем, кто с этим не согласен, не буду ничего доказывать, это их право, только напомню первый пункт. Есть такие люди, которые считают других людей своей собственностью. И в-третьих, когда «ваша собственность» поступает не так, как на то есть воля ваша, вы обижаетесь, злитесь, высказываете недовольство. Это, кстати, относится ко всем обидам вообще, хоть на мужа/жену, хоть на соседа по лестничной площадке, хоть на друга или сотрудника.

В общем, применимо к любому человеку, с которым вы взаимодействуете, взаимодействовали или планируете взаимодействовать. Стало быть, и отношение к другому человеку – не как к Душе или Личности, а как к собственности, к чему-то, что должно приносить мне пользу.

Вот и причина всех поголовно обид – «моя собственность не подчинилась моей воле»

Я сделал для себя вывод. Я не сохранял отношения потому, что изначально не был честен с самим собой, потому, что искал для себя выгоды в них. Приукрашивал, подстраивался, обхаживал, «показывал преимущества» с одной целью – получить результат для себя. А стало быть, не открывал истинной картины. И когда всплывали «неоговоренные моменты», отношения распадались.

Я получал от Жизни таких «спутников», коим был и сам, таких, кто, как и я, не понимал ответственности, не понимал боли от предательства. Особенно, если боль многократная, ведь настоящую любовь предательством не убьёшь, что самое страшное. Страшное потому, что будут доверяться снова и снова, в надежде, что в этот раз не предашь. Так нам каждый день доверяется Бог. И я обижался, страдал и мучился от того, что «мой» партнёр не поступал так, как я того хотел. Что тут ещё можно добавить.

Настоящие, гармоничные, духовные отношения – это очень серьёзный шаг, очень большая помощь в Пути и очень, очень серьёзная ответственность. А обычные, потребительские отношения, – просто очередная сделка, удовлетворение очередной «хочушки». Вот только «хочушки» – они иллюзорны, как показывает практика. То, что получаешь, очень сильно отличается от того, что тебе разум рисовал.
И порой отличие настолько задевает, настолько огорчает и разуверивает, что можно и счёты с жизнью свести от огорчения. Так что думайте, прежде чем вступать в обычные отношения, думайте, насколько это безопасно для вас и для вашего «избранника». И трижды думайте, прежде чем вступать в духовные отношения. Думайте, готовы ли вы к этому.

Статья Из 3 выпуска журнала «МЫ»