(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Как помочь человеку, который испытывает боль
Как помочь человеку, который испытывает боль
15.12.2019
Элизабет Кюблер-Росс выявила пять основных этапов, которые проходят люди, перенесшие болезненную ситуацию, смерть близких или же ожидающие свою собственную: отрицание, гнев, споры, депрессия и смирение. Эти этапы не всегда следуют именно в данной последовательности, и не каждый проходит через все из них, но они дают представление о времени, которое потребуется человеку, чтобы пережить несчастье... Ведь невозможно наскоро заложить надежный фундамент силы, его нужно строить постоянно.

Конечно, для страдающего человека нет магического рецепта, но совершенно очевидно, что человеку, который страдает, нужна любовь. Жан Ванье, основатель движения «Л'Арк», говорит об этом так:
«Люди раненые, сломленные страданием и болезнью, нуждаются в одном: чтобы кто-то любил их всем сердцем, отдавал себя им и вместе с ними надеялся»

Именно она нужна страдающему: Любовь, а не знание или советы.
Люди, переживающие страдания, не перестают свидетельствовать о том, как важно, когда здоровые люди не остаются от них в стороне. Ведь им не нужны наши слова или суждения, они просто хотят, чтобы мы были рядом.

Находясь рядом в трудную минуту, мы своим присутствием передаем то же чувство безопасности, которое вселяет отец в сердце больного ребенка, говоря: «Все в порядке, все в порядке. Жизнь продолжается. Не бойся, я с тобой».
Один человек рассказывал, как однажды пошел на похороны. По ошибке он попал совсем не в тот похоронный зал. Там в гробу лежал пожилой мужчина, а единственной из присутствующих была его вдова. Женщина казалась такой одинокой, что он решил остаться там. Он даже поехал на кладбище вместе с ней.

По окончании церемонии он решил признаться, что не знал ее супруга. «Я так и подумала, – ответила женщина. – Я не узнала Вас. Но это не имеет никакого значения». Она взяла его руку и до боли сжала ее. «Вы и представить себе не можете, что это значит для меня».

Бог - единственный, кто видит жизнь человека во всём объёме. И здесь приходит понимание, что даже самое тяжёлое страдание является тем обстоятельством, которое на самом деле выводит нас на путь общения с Богом, возобновления утраченных духовных связей и   к выходу в духовный мир (Рай, Нирвану, Седьмое Небо…).

Истории жизни Джони Эриксон, Виктора Франклина, Эли Визеля показали нам, что самый большой дар, который мы можем получить от Бога, – это Его прикосновение к нам, БлагоДать. И это – не исполнение материальных желаний, получение автомобиля или здоровья, нет. Ощущение в себе Бога дает безграничное, безусловное чувство счастья, несмотря на окружающие материальные условия и состояние здоровья.

Но выбор всегда остаётся за человеком, с чем ему жить: со смертной гордыней или вечной благодатью!