(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Средства против боли
Средства против боли
14.12.2019
Барбара Вульф написала книгу «Жизнь с болью», в которой рассказала о своей долгой борьбе с хронической болью. Она открыла для себя, что единственным временем в течение дня, когда она полностью забывала про боль, было время, когда она преподавала английский язык. Если приступ боли случался ночью, она принималась составлять расписание на следующий день, писать, либо заниматься делами, требующими полной сосредоточенности. Так Барбара обнаружила, что отвлечение внимания было для нее самым эффективным средством против боли, особенно, переключение на работу с людьми и помощь тем, кто тоже страдает.

Здесь уместно вспомнить древнюю притчу, когда женщина в горе пришла за советом к мудрецу. А тот сказал ей: «Принеси мне горчичное зерно из дома, который еще не знал горя. С помощью этого зерна мы изгоним печаль из твоей жизни». И вот пошла женщина из дома в дом, спрашивая, знали ли там когда-либо горе, в надежде найти зерно. Как оказалось, конечно же, горе побывало в каждом доме. Осознав это, она обрела мудрость.

Боль — это наиболее эффективный способ обратить наше внимание на свою жизнь, на свои цели. И наряду с пониманием приходит благодарность. А это — одно из самых действенных эмоциональных орудий в борьбе со страхом и болью.

Ведь сам факт страдания не означает, что Бог против нас. «Совершенная любовь изгоняет страх», — личное познание Бога, обладающего совершенной любовью, поможет преодолеть любой страх, как свет побеждает тьму. Молитва способна оказывать влияние путем перемещения центра внимания от тела к Душе. Когда мы искренне молимся, наше тело обретает мир и покой. Мышцы, сдавленные страхом, начинают расслабляться. Напряжение сменяется внутренним спокойствием. Конечно же, подобных и даже лучших результатов можно добиться и с помощью медитаций, например, описанных в книге «Сэнсэй» А. Новых

Страдание можно сравнить с понятием, которое экономисты называют «замороженным активом». Возможно, на данный момент такой «актив» вовсе не походит на то, что мы привыкли называть активом, однако со временем мы откроем для себя его истинное значение, которое способно избавить нас от боли.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ