(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Истории людей, столкнувшихся с болью
Истории людей, столкнувшихся с болью
13.12.2019
Примером подобного опыта может стать история Джони Эриксон.
Когда красивая семнадцатилетняя девушка сломала себе позвоночник и стала инвалидом, никто и не предполагал, что о ней узнают миллионы людей во всём мире.

Ей была уготована судьба человека, которому медицина помочь не в состоянии, — всю жизнь быть прикованной к постели. Такие люди нередко кончают жизнь самоубийством.

Джони же удивила и тронула сердца многих и многих не столько своей инициативностью, способностью выслушать человека и помочь его душе, своей необычной манерой письма (она пишет и рисует ртом), а своим свидетельством.

В своей беспомощности она познала Бога, который стал источником её энергии. Несчастье, её постигшее, превратилось в счастье.… Как она говорит:
«Лучше быть в инвалидном кресле с Богом, чем здоровой без Него»
Художественный фильм «История Джони Эриксон», где Джони снялась в роли самой себя.
Другим примером стал доктор Виктор Франклин, еврейский психиатр, который благодаря собственному опыту заключения в концлагере, о котором он поведал в своей книге «Сказать жизни – Да», осознал, что:
«Человек может сберечь остатки духовной свободы, независимость разума даже в таких ужасных условиях психического и физического напряжения и стресса… Человека можно лишить всего, кроме одной вещи: последнего в человеческой свободе выбора -  выбора своего отношения к той или другой ситуации, выбора собственного пути. По сути, каждый человек даже в таких условиях сам решает, каким станет умственно и духовно»

В подтверждение данного высказывания хочется привести пример человека Джорджа Мангакиса, который был осужден на 18 лет и выдержал страшные пытки, но в результате остался с чувством жалости к тем, кто его пытал:
«Лицо моего мучителя было обезображено такой гримасой, в которой уже не было ничего человеческого. Поскольку человек, который унижает вас, вначале должен унизить в самом себе понятие человеческой природы. А я был просто человеком, который страдал из-за страшной боли. Пускай лучше будет так. Сейчас я лишен счастья наблюдать, как дети идут со школы или играют в парке. А им приходится смотреть в лицо собственным детям»

В книге Эли Визеля «Прибежище» описывается интересный момент, как мальчик вместе со взрослыми был приговорен к смертной казни.  «Где же Бог? Где Он?» – спросил кто-то. По сигналу начальника лагеря из-под приговоренных выбили табуретки. Полная тишина. Взрослые были уже мертвы: их языки висели, распухшие, посиневшие. Но третья веревка все еще вздрагивала: жизнь еще не покинула легкое тело парнишки... Более получаса он висел так, находясь между жизнью и смертью, умирая в медленной агонии у нас на глазах. И мы должны были смотреть ему в лицо. Мужчина, шагавший сзади, спросил: «Где же Бог сейчас?» И я услышал, как голос во мне ответил: «Где Он? Вот Он — Он висит на этих же виселицах...»

Продолжение читайте ЗДЕСЬ