(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
В боли есть и позитивная роль
В боли есть и позитивная роль
11.12.2019
Одним из самых важных вопросов для многих является: «Где Бог, когда мне больно?» Дорогой читатель, позволь мне поделиться с тобой своим пониманием, которое, конечно же, не является готовым рецептом против боли, но, возможно, все же даст тот маленький лучик надежды, способный поддержать в трудную минуту тех, кто в этом нуждается…

Меня заинтересовал один факт, связанный с болезнью "проказа". На протяжении тысячи лет люди мучились и до сих пор мучаются от этого страшного заболевания, от которого появляются язвы на руках, ногах и лице, которые ведут к инфицированию и потере конечностей. Но новаторские исследования доктора Бренда в Индии выявили, что разрушение ткани происходит исключительно из-за того, что перестала функционировать система боли, ведущая к потере чувствительности у конечностей. То есть, если пациент с проказой вывихнул колено, то он продолжает ходить, волоча ногу, пока это повреждение не приводит к необратимым последствиям. И тут хочется сказать: «Слава Богу за боль!».

Чтобы лучше понять суть, давайте представим еще такую ситуацию из обыкновенной семьи. Отец, решительно настроенный исключить из жизни своей любимой дочки всякое проявление боли, не позволяет ей сделать ни шагу. Она же может упасть! Вместо этого он берет ее на руки и несет туда, куда она хочет пойти, или везет ее в коляске. Со временем такой изнеженный ребенок станет инвалидом, не способным сделать ни шагу, полностью зависимым от своего отца. Такая любовь, какою бы сильной она ни была, приведет только к невыполнению главного задания: воспитать независимую сильную личность.

К слову сказать, был проведен интересный опрос среди жителей Лондона старшего поколения, жившего в годы Великой Отечественной войны.

На вопрос: «Какой был наисчастливейший период в вашей жизни?» 60% жителей ответили, что это было время систематической бомбардировки Великобритании немецкой авиацией в 1940-1941 годы. Потому что именно в те черные, страшные дни люди научились держаться вместе и идти к одной общей цели. У них закалились такие качества характера, как терпение, отвага, умение делиться и надежда.

То есть, мы видим, что именно боль предостерегает, воспитывает и объединяет!

Боль -  не показатель греховности, а духовность - не показатель того, что боли не будет.

Многие, испытывающие боль и страдания, вдобавок добивают себя самоедством и чувством вины, что их наказали, что это кара за какие-то грехи или негативная карма. Но боль в жизни человека не является показателем его высокой греховности. Отнюдь. И эту вещь Иисус проясняет очень четко.

В Библии от Иоанна ученики указывают Ему на мужчину, который от рождения был слепым, и, полные жалости, они спрашивают: «Кто согрешил, этот человек или его родители?». Иначе говоря, за что он заслужил быть слепым? Иисус отвечает прямо:
«Ни мужчина этот не согрешил, ни его родители, а случилось это для того, чтоб Слава Божия могла проявиться через его жизнь»

То есть, то, что человек испытывает страдание или болезнь, вовсе не означает, что он бездуховный.

Кстати говоря, сам Иисус физическое исцеление не возводил в основу своего служения, а использовал его, как «знак» более глубокой истины.

Хотя чудеса исцеления всегда играли большую популярность у людей. Но современный акцент на них имеет сильный побочный эффект, заставляющий тех, кто не исцелился, чувствовать себя так, как будто Бог их покинул.

Апостол Павел акцентировал, что духовная жизнь сопряжена с великими страданиями. Он говорил Тимофею:
«Все, кто хочет жить набожно во Христе, будут преследованы»
Поэтому держаться за стимул, что, став верующим, вы, тем самым, гарантируете себе здоровье и хорошую материальную жизнь, не стоит. В истории много святых, которые болели и также знали страдания. Как сказано в Библии в послании от Иакова 1:2-3
«Имейте, братья мои, полную радость, когда впадаете во всякие испытания, зная, что испытание вашей веры производит терпение»
А терпение развивается только в условиях приобретения опыта. Я еще не встречала ни одной беременной женщины, которая задавалась бы вопросом, почему, если ее материнство уже гарантированный факт, она не может достичь этого немедленно. То есть, радуйтесь возможности роста, благодаря боли. Ценность состоит не в самой боли, а в том, какой урок мы из этого сможем вынести!

Как написано в бестселлере Ананда Дилвара «Раб: История одного преображения», которую очень советуем прочесть:
«Боль и страдания – разные вещи. Боль – это часть нашей жизни. Она возникает, когда мы теряем то, что любим. Страдания же проистекают из нежелания принять случившееся, из представления о том, что все могло быть иначе. Всякий, кто уверен в том, что обстоятельства должны складываться так, как ОН того пожелает, обречен на страдания»

Сам Иисус специально придерживался выбора не вмешиваться в природный ход вещей, например, не взывая армии Ангелов спасти Его во время наибольших страданий. Не показал ли Он нам этим то, что Бог не вмешивается в личный выбор самих людей? И что есть более важная вещь – Царствие Божие. И разве не над данной целью нужно работать через сердце и душу, а не через внешнюю демонстрацию Божьей силы? Иисус сам ПРИНЯЛ эту болевую систему со всеми ее нежелательными чертами. И это величайший пример.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ