(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Третий этап — «Окончание»
Третий этап — «Окончание»
26.11.2019
Первичная страсть и период эмоциональной привязанности длятся около 3-х лет. По сути - это окончание кормления ребенка грудью. Через 3 года все заканчивается, поэтому самый большой процент разводов происходит как раз на 3 -5 годах совместной жизни.

Снижается всплеск гормонов, а соответственно, и положительных эмоций, и человек говорит: «Я разлюбил, я ничего не чувствую к другому, все -  пустота. Он (она) мне неинтересен». Мало того, включаются уже и критические зоны головного мозга. Люди начинают видеть друг в друге недостатки, что часто сопровождается эмоцией разочарования и взаимными претензиями: «Ага, так вот ты какой (какая) на самом деле!»

И если в отношениях преобладали исключительно материальные интересы (личный комфорт, удобство, получение внимания и заботы…), то дальше такие отношения уже развиваться не могут. Поскольку спадают "розовые очки", а точек соприкосновения, как таковых, не было найдено.

Выстраивать гармоничные взаимоотношения чаще всего люди не умеют, нет опыта, а потому найти компромисс представляется невозможным. К тому же сильное желание вернуть тот первый конфетно-букетный период, где было все ярко, красиво и замечательно, приводит к попыткам манипулировать и конфликтовать с партнером.

Но, как правило, сознанию человека уже надо другое. Оно не может испытывать удовольствие от одного и того же.

Что люди делают на этом этапе?

Чаще всего они начинают разогревать потухающий костер. Начинаются сильные скандалы и конфликты, или появляются третьи лица в отношениях, потому что это вызывает яркие эмоции, после которых может произойти кратковременная вспышка той же увлеченности, которая была вначале, или же просто увлекаются другим человеком. Люди не понимают, что с другими лицами все пройдет по тем же гормональным схемам, и рано или поздно, если отношения не закончатся, то будут продолжаться, уже выстраиваясь на обмане.

А как человек объясняет себе это? «Я, наверное, не нашел свою вторую половинку, поэтому не могу почувствовать счастье в отношениях», – и с этой идеей они пытаются искать дальше. Но это невозможно, потому что вторая половинка находится в себе самом. И если этой цельности внутри себя нет, то никогда человек не найдет это во внешнем. Никогда и никакой другой человек не сможет удовлетворить его ожидания.
Рекомендации, которые помогут гармонично пройти этапы в отношениях
 
Чтобы любовь истинная расцвела в отношениях на первом этапе и потом все больше раскрывалась во взаимном доверии и искренности, важно выстраивать взаимоотношения на полном доверии. Тогда отношения могут перерасти в глубокую дружбу, которая останется даже тогда, когда страсть пройдет. Дружба даст искренность и доверие. А это самое ценное в отношениях, без чего не может родиться любовь.
Дружба – это серьезная и непростая подготовка к любви, к которой идут очень длительное время через всевозможные жизненные ситуации. Ведь настоящая любовь – это не то, что сваливается внезапно на голову, как принято считать. Для истинной, взрослой любви человек созревает, отказываясь от эгоизма и предрассудков.
 
Люди сами выбирают мужа или жену. Но чтобы испытать настоящую любовь в семейной жизни, нужно хорошо познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже и полюбить. Многие пары считают любовью первый этап, но как только романтика уходит и начинаются первые сложности, решают, что «любовь закончилась». Но будьте уверены – она еще и не начиналась!

Поэтому очень важно на начальном этапе не надевать "розовые очки". То есть, не идеализировать партнера, не одевать на него какой-то образ и не ожидать от него «любви до гроба». А, прежде всего, развиваться самому, менять себя в лучшую сторону, а именно, развивать такие качества, как принятие и доверие к другому.

Важно понять, что принудить другого любить нас, невозможно! Мы можем запугивать, шантажировать, манипулировать хитростью. Но к любви это не имеет никакого отношения. Да, партнер может остаться с нами из страха, но останется только своей материальной оболочкой. А его внутренний мир будет далеко от нас.

В таком случае все равно мы утратим самое важное – близость с личностью данного человека. Мы утратим доверие, чувства. Эгоистический страх и любовь – это прямо противоположные состояния. Они не могут сосуществовать вместе никоим образом.

Но насколько мы готовы отказаться от своего эгоизма ради любви?
 
Естественное проявление любящего человека –  быть открытым к любому развороту событий. Ведь, где есть любовь настоящая, там нет присваивания партнера. Даже если партнер ушел, у нас остается чувство любви и благодарности к нему.

Ведь Истинная любовь человека ничего не ищет в других людях, а сама одаривает их любовью от переизбытка.
 

И даже если партнер не хочет развиваться и работать над собой, не стоит предъявлять ему претензии, читать морали или в чем-то убеждать. Это только вызовет у него бунт и агрессию. Самое элементарное, что можно сделать, – это научиться быть благодарным за то, что есть, за то, что другой может дать, чем может поделиться. А самому спокойно продолжать развиваться духовно и, главное, проявлять это в своей жизни: в конкретных делах, словах, во внутреннем состоянии. То есть, создавать условия для развития другого своим спокойствием, доверием и принятием. И тогда другой человек со временем сможет измениться или тоже заинтересоваться личным развитием!
 
И в завершение хочется привести в пример взаимоотношения героев романа «Семейное счастие» Л. Толстого, где пара проходит подобные этапы и, благодаря терпению одного, сумела сохранить отношения. Ведь, как хорошо сказано в книге «АллатРа»:
«Настоящая Любовь — это щедрый внутренний дар, который преподносит один человек другому от избытка глубинных чувств. Такую Любовь можно дать, когда забываешь о себе. Именно о такой Любви говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла».