(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Второй этап — «Эмоциональная привязанность»
Второй этап — «Эмоциональная привязанность»
25.11.2019
Этот этап длится около 3-х лет и также связан с выработкой определенных химических веществ и активностью зон мозга.
На данном периоде выделяются нейромедиаторы верности. Например, у мужчин – нейромедиатор вазопрессин, а у женщин – нейромедиатор окситоцин. Это конечно уже не состояние страсти, но области удовольствия еще активны. Пожар не пылает, но свеча горит постоянно.

Человек получил, что хотел, поэтому успокаивается и расслабляется рядом с партнером. Ему хорошо и спокойно, он испытывает чувство безопасности и на первый план выходит эмоциональная привязанность. Естественно, что страсть спадает, уже не хочется 24 часа в сутки быть рядом. Сознание расширяется, начинают появляться другие желания и интересы.

Но важно отметить, что доверие и открытость в отношениях в данный период не является результатом осознанной работы над собой партнеров. Это обусловлено химией организма, по сути просто «нажимаются другие кнопочки» в головном мозге человека.

Этап эмоциональной привязанности подчинен биологическим циклам и связан с инстинктом самосохранения. Присутствует желание контролировать партнера, проявлять свою власть и таким образом удерживать его возле себя.

На этом этапе активны определенные структуры в головном мозге, которые связаны с эмпатией и сочувствием, поэтому партнерам не сложно понимать внутреннее эмоциональное состояние друг друга. Критичность все еще снижена, поэтому человек не видит то, каким является его партнер в реальности. А если даже и замечает какие-то моменты, то сразу же их отбрасывает, стараясь не обращать на них внимание, искусственно делая ставку только на хорошее.