(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Этапы любовных взаимоотношений
Этапы любовных взаимоотношений
24.11.2019
Здравствуйте, сегодня мы поговорим на тему «Что такое любовь с точки зрения нейрофизиологии и работы головного мозга». Разобраться в данном вопросе нам поможет психотерапевт, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Европейской ассоциации психотерапии Зинченко Татьяна Николаевна.
 
Сколько длится влюбленность?
 
Природа устроила так, что влюблённость, как симфония выделения гормонов в кровь, длится от 17 месяцев до трех лет!
 
Именно такой срок нужен для знакомства пары, зачатия, вынашивания и вскармливания ребенка.
 
Та безумная страсть и одержимость друг другом, которую переживают влюблённые в начале своих отношений, является частью биологической программы воспроизведения потомства.

Потом гормоны перестают окрашивать взаимоотношения. И если, кроме эмоциональной одержимости друг другом, в паре не проявляются более глубинные чувства, то раньше или позже (до 3-х лет) влюблённые теряют интерес друг к другу и легко могут переключить своё внимание на новые объекты страсти или же оставаться вместе из чувства долга.
 
 
В такие отношения часто проникают ложные ожидания, разочарования, обиды, претензии, требования, манипуляции, непонимание и отторжение, т.к. все интересы лежат в плоскости эго-структуры, то есть в стремлении что-то получить за счёт другого человека (внимание, выгоду и т.д.).
 
Ведь, как известно, каждый человек двойственен, то есть имеет в себе как духовное, так и материальное начало. И в зависимости от того, что будет доминировать в человеке, так в дальнейшем и будут складываться отношения.
 
А теперь давайте подробнее рассмотрим этапы, которые проходят люди в отношениях.
 
Первый этап отношений - «Влюбленность»
 
Первый этап – это состояние влюбленности, «конфетно-букетный период», который остается у нас в памяти как теплое яркое воспоминание, которое помнится, и которое потом постоянно хочется воссоздать в дальнейших отношениях. Почему? Потому что в данный период присутствуют очень сильные эмоции.
 

Можно назвать эти ощущения страстным влечением, но нельзя назвать чувствами, поскольку обусловлены они исключительно работой химического завода организма и определенным состоянием сознания.
 

Причем и у влюблённых человеческих пар, и у животных наблюдается выработка одних и тех же гормонов. И тут мы подходим к тому, что существует большая разница между эмоциями и чувствами.
 
Что мы видим? Когда человек буквально одержим объектом страсти, срабатывают инстинкты. Его эмоции меняются очень быстро, причем в прямо противоположную сторону.

Увидел объект вожделения – радость, особенно, если есть ответная реакция со стороны другого. Настроение улучшается, хочется много чего сделать, ощущается огромный прилив энергии и вдохновения. Если же партнер не отвечает взаимностью, то человек испытывает всю гамму отрицательных эмоций, вплоть до отчаяния и недовольства собой. Но в любом случае, сознание на этом этапе сужено на объекте страсти, и настроение полностью зависит от отношения другого человека.
 
То есть, все, что интересует нас на данном этапе – это возлюбленный, на которого направлены страстные порывы. При этом наш головной мозг очень сильно перевозбуждается от эмоций, сильной страсти, влечения, желаний и работает на пределе своих возможностей.

Что происходит? Зоны удовольствия в лимбической системе головного мозга становятся очень активными и насыщенными дофаминовыми нейронами, которые, в свою очередь, связаны с такими переживаниями, как счастье и эйфория, когда желанный человек рядом. А также с состояниями уныния, грусти и печали, когда происходит расставание. Но, наряду с этим, снижается активность в зонах, которая связана с критичностью, аналитическими способностями, с трезвой и объективной оценкой ситуации.

Поэтому человек в этот период, можно сказать, совершенно не осторожен и доверчив до глупости. Он видит все через "розовые очки". Весь мир кажется ему таким замечательным, а партнер – идеальным. То есть, человек видит только то, что хочет видеть, но не то, кем является партнер на самом деле. Поэтому и говорят, что мозг безнадежно влюбленного похож на мозг наркомана при ломке.

А сам человек проявляет себя не таким, какой он на самом деле. Он, по сути, играет: старается проявлять такие качества и таланты, которые, на его взгляд, соответствовали бы ожиданиям другого человека. И все для того, чтобы понравиться.

Но рано или поздно иллюзорный образ рассыпается, поскольку у человека не хватит ни сил, ни возможностей его поддерживать. Да и не может пожар бушевать у нас в голове и организме вечно. Поэтому все проходит, и данный этап длится всего лишь от 3 до 9 месяцев максимум.

Почему? Это как раз и есть период инстинкта продолжения рода. Поэтому на данном этапе так активен весь этот химический завод нашего организма!