(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Исповедь экстремала
Исповедь экстремала
18.10.2019
Взлетаешь на дельтаплане в воздух, и такой кайф, аж дух захватывает. Чувствуешь себя вольной птицей, приближающейся к солнцу. Азарт, драйв, прилив крови – вот что меня толкало на новые дозы экстрима, превратив в так называемого адреналинового наркомана, которому все перестало быть интересным без особой подзарядки. Причём потребность в постоянной подпитке новых эмоций лавинообразно росла. Но уже как бывалый экстремал, я убежденно считал главной целью своей жизни – отрыв от реальности любыми способами. Смерть неожиданно стала для меня холодным мрачным ужасом, в момент, когда я сорвался с уступа скалы, я падал и не мог встать, я чувствовал ужасный, леденящий запах смерти. Странно, я никогда не думал, что так страшно умирать… И вдруг, сквозь необычную, звенящую тишину я отчетливо услышал, нет, даже не услышал, а как бы воспринял следующее:
«… ты потерял связь с Душой, а потому тебе перестали быть доступны настоящие чувства счастье и любовь. Ты ищешь радость только извне, а потому получаешь лишь временные эмоции…»
Но, видимо, мое время еще не пришло. Очнулся я уже в больнице, тело жутко болело. На левой ноге был гипс. Я лежал в палате травматологического отделения. Что сказать, жизнь часто преподносит множество сюрпризов, подталкивающих нас к краху всего мировоззрения... Да, мне всегда чего-то не хватало в жизни, я что-то искал, и чтобы хоть как-то восполнить внутреннюю неудовлетворенность, я предавался острым ощущениям.

Периодически ко мне наведывался мой лечащий врач, обладающий изрядным чувством юмора, а потому не упускающий случая, подшутить надо мной: «Ну что, Сережа, еще прыгать будем?))). Точно говорят, что альпинисты – как яйца. Либо крутые, либо всмятку))).»
- Да я вот размышлял, чего я только в своей жизни ни пробовал экстремального. Вначале круто, аж адреналин стекает в ботинки))). А потом... - А потом адреналин заканчивается одновременно с деньгами и здоровьем)))), – добавил, смеясь, доктор.
- А если серьезно, ты просто искусственно стимулировал в себе выделение так называемых внутренних «опиатов», которые давали ощущения восторга и эйфории. Естественно, происходило быстрое привыкание.
- А как же сила духа, преодоление себя, страха?
- Да банально, страх в данном случае – это всего лишь потребность в новой «дозе». Поскольку эмоция страха неразрывно связана с выработкой адреналина. Самое большое выделение «опиатов» происходит как раз тогда, когда человек находится в опасности. Иными словами, наш мозг это расценивает так: «Вот этот идиот сейчас разобьётся, он прыгнет с моста и переломает себе там все». Или разогнал машину или мотоцикл на трасе: «Он сейчас получит тяжкие телесные повреждения, поэтому надо обезболить». Печального конца не происходит, но «опиаты» организм уже получил.
- Да, я подмечал, что преодоление этого страха вызывает еще больший поток эмоций, чем и подкупают экстремальные виды спорта, – и в голове у меня как будто что-то стиснулось.
- Дело в том, Сережа, что с рождения у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии или, как ее еще называют, праны. Положительные эмоции и стимуляция их – это точно такой же «краник» слива энергии, как и отрицательные эмоции. Удовольствие на минуту, а жизнь становится короче, – проговорил серьезно врач и задумчиво посмотрел в окно.
- Короче? – переспросил я в недоумении, явно не ожидая такого поворота. - Конечно, ты ж слил «бензин» со своего бака. Вот возьмем, к примеру, наркоманов, почему они так быстро сгорают? И ведь заметь, они кайфуют под дозой… им очень приятно. Тот же механизм, только более мощный. Ладно, Сереж, у меня еще обход, – сказал врач и вышел из палаты, оставив меня на растерзание моего сознания.
- Елки… – протянул я с явно ошарашенный видом. И вдруг, всплыло в памяти
«… ты потерял связь с Душой, а потому тебе перестали быть доступны настоящие чувства – счастье и любовь…»
И тут я почувствовал, меня словно осенило, ведь экстрим – это же «черная дыра», и там никогда не будет удовлетворенности! Эти действия, происходящие на грани, просто высасывают все соки, давая взамен лишь горькую пилюлю иллюзии, жалкое подобие счастья…

Весь вечер я обдумывал разговор с врачом. Странно, но я стал чувствовать, как что-то изменилось внутри меня, в районе солнечного сплетения стало приятно разливаться тепло, как будто счастье находится внутри меня, и оно не зависит ни от каких внешних условий. Более того, оно изливается изнутри вовне, как волна любви…
– Как я раньше не замечал этого? – подумал я, ощутив дыхание вечной ЖИЗНИ. Вот же оно, так близко… БОГ ЕСТЬ!

Данную статью и еще много полезной информации можно прочитать в 5 номере нашего журнала. Инновационный глянцевый журнал МЫ для широкого круга читателей.
Оригинальное содержание, новинки в психологии, рекомендации ведущих специалистов- психотерапевтов и полезная практическая информация в различных сферах жизни