(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Завершающие рассуждение на тему Ислама
Завершающие рассуждение на тему Ислама
29.09.2019
Новую и завершающую статью на тему Ислама редакция научно-познавательного журнала Мы отвела следующим темам:
  • Каким способо в Исламе постигают любовь.
  • Какую роль играет пост в жизни человека.
  • Что в Исламе считается грехом.
  • Что есть для мусульманина вера.

Какими способами в Исламе постигают любовь Бога

Мусульмане постигают любовь к Богу дополнительными делами. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Не перестает человек приближаться к Богу дополнительными делами, пока Бог его ни полюбит». Есть очень много мудрости в Исламе, которую он вносит в нашу жизни. Ведь человек состоит не только из тела. Есть Душа, разум и тело. Если тело нуждается в пище, разум – в знаниях, Душа нуждается в Боге, духовности, добрых деяниях.

Человек всегда может кому-то помочь, но казалось бы, зачем ему это? Но какое счастье на самом деле это приносит! Мусульмане это знают!Ведь они не человеку помогают на самом деле, а таким образом служат Богу! Они рассуждают так, что раз Бог дает возможность заработать, то для того, чтобы была возможность помогать другим. И не за спасибо от людей, а во имя Аллаха!

Но милостыня может испортиться из-за трех вещей: «страх перед, показуха при и упреки после». То есть, первое, если у человека есть страх бедности, что потом ему самому не хватит; второе – если делает доброе дело ради показухи; третье – ожидания благодарности и упреки после совершения помощи. И мусульмане не одолжение делают Богу, а благодарны Богу за то, что Он дал эту возможность помочь другим. Для них это дар Божий.

Какую роль у вас играет пост

Любое воздержание – это пост. Если человек постится, но в то же время обманывает людей или кричит на них, раздражается, обижает, его пост не имеет никакого смысла. Также важный принцип в религиозных постах – это воздержание от желаний.

Если речь идет о воздержании от прелюбодеяния, то у мусульман вечный пост. То есть воздержание не от запретного, того, что является изначально грехом, а воздержание от дозволенного! Почему требуется иногда воздерживаться от дозволенного? Например, от жены? Чтобы быть сильным в воздержании от запретного, нужно учиться воздерживаться от дозволенного. Важно научиться обуздывать свои желания!

Что в Исламе считается грехом

Грехи происходят от трех основных причин:
Первая – это Сатана, который искушает нас. Он ничего нового не придумывает, просто у каждого находит слабое место. Кто слаб перед деньгами – его испытывает деньгами, кто-то слаб перед противоположным полом, тогда у него и искушения будут соответствующие. Сатана будет использовать эту слабость против него. Но как он это делает? Он заставляет человека, толкает? Нет! Он просто напоминает ему через его же мысли. А как бороться с подобной мыслью?

Все что нужно, чтобы избавиться от Сатаны – это вспомнить о Боге! И Сатаны нет! Сатана ведь только предлагает, а вот выбор уже делает сам человек, и нельзя сказать, что Сатана его заставил. И это очень важный момент! Мусульмане не сопоставляют Сатану и Бога, для них это немысленно допустить. И кстати, не каждую ошибку, которую мусульманин делает, – это от искушения дьявола, потому что он только первый раз искушает ему, а потом уже он сам идет на поводу у своих желаний.

Вторая причина – это физическая слабость перед материальными потребностями (еда, деньги, интим). Но Бог не мог сотворить потребности и потом их же запрещать, поэтому Бог дозволяет их, но только в умеренном, дозволенном варианте. Если человек злоупотребляет, то это уже грех.
Третья причина – пороки (жадность, злость, гнев, ненависть, зависть), они не связаны с физическим телом и являются причинами самых ужасных грехов. Избавляется человек от них силою искренности своих молитв. Если человек действительно искренне молится, то молитва изгонит из него высокомерие или другой грех. И грехи человека за него никто не сможет отмолить, только личное искреннее раскаяние перед Аллахом.

Что есть для мусульманина вера

Не каждый мусульманин верующий. Поэтому быть просто мусульманином и быть верующим – это две разные вещи. Многие считают, что религия или вера – это нечто иррациональное, что не приемлет вопросов или сомнений. С точки зрения Ислама – это не так.

Если кто-то во что-то верит потому, что он кого-то копирует, стало быть, он поклоняется кому угодно, только не Богу, потому что невозможно избежать сомнений, если человек кого-то копирует, ибо ответов у него нет. Нет веры без знания, с точки зрения Ислама. Все, что человек, как мусульманин, принимает или соблюдает – это благодаря собственным убеждениям, а не потому, что ему кто-то это навязывал. Речь идет не только о том, что нужно верить в Бога или принять Бога, а нужно познать Бога. А познать Бога можно только благодаря знаниям!

Благодарим за помощь в написании материала Тарика Сархана – лектора, теолога, главу отдела по ознакомлению с исламской культурой всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид».