(095) 553 74 72     (097) 387 03 16     Кузьменко Марина
Святой дух, принуждение и молитва в Исламе
Святой дух, принуждение и молитва в Исламе
21.09.2019
Новую главу статьи, редакция научно-познавательного Журнала МЫ решила посвятить сразу нескольким темам, которые помогут рассмотреть Ислам с неизвестной нам стороны и еще больше понять его суть.

Святой Дух

Мусульмане верят в Ангелов, которые служат и исполняют Волю Бога. Каждый Ангел исполняет определенную функцию. Дух святой для них – это Ангел Гавриил (на арабском Джабраил). Коран называет ангела Гавриила Духом Святым потому, что именно ему поручаются самые великие задания от Бога: он передает откровения, он исполняет самые важные решения Всевышнего, поэтому его можно назвать исполняющим волю Бога. Он является самым красивым, самым достойным из всех Ангелов и самым приближенным к Аллаху, то есть он Высший Ангел – Архангел.

Есть ли принуждение в Исламе

В Исламе ничего не принимается без искренности. Если человек неискренний, все его дела тщетны. В Корне сказано – нет принуждения в религии. Если человек принимает веру или соблюдает религию из-за принуждения – от него это не принимается. Если человек заставляет свою жену принять ислам, 5 раз в день молиться, и все это по принуждению, то Богом это не будет принято, потому что она это делает ради мужа, а не ради Аллаха. А все, что не для Бога – Богом не принимается. Тогда какой смысл принуждать?

Искренность подразумевает две вещи: делать все по Воле Божьей и ради Бога. Но основой для этого служат Знания, и они не сложные. Что значит делать ради Бога?

Например, если женщина приняла Ислам ради мужа, ради работы или молится, чтобы ее не упрекали – это уже не ради Бога, а ради других людей. Поэтому искренность подразумевает, что человек абсолютно все будет делать ради Господа. Живи Исламом, а не говори об Исламе – вот в чем дело.

Какая роль в Исламе отводится молитве

Молитва – это не просто слова. Существует пять видов молитв. Первая – это поминание Аллаха, вторая – это обращение к Аллаху, третья – это чтение Корана, четвертая – это прославление Аллаха, и последняя молитва – это Намаз, которая объединяет все это. В Исламе есть обязательные молитвы пять раз в день, дополнительные и ночные... Очень важно молиться искренне.

Истинные мусульмане не определяют в молитве, что им нужно или какой нужен результат, потому что это может сделать только Бог, поскольку только Он знает, что на самом деле для верующего лучшее на данный момент. И тем более, мусульманин не станет ничего выпрашивать у Всевышнего! Бог всех видит, слышит, и верующие отвечают перед Ним за все, что делают.

Если бы люди больше благодарили Аллаха за то, что у них есть, и меньше бы просили того, чего нет! Ведь Аллах мудр, и он лучше знает, что нужно человеку, а человеку всегда хочется больше того, что у его соседа, и прямо сейчас.

Искренность, чувства, которыми человек обогащается во время молитвы – это таинство, которое впоследствии проявляется явно в его хороших делах на благо людям, народу. Человек должен стремиться, чтоб молитва обогащала его духовно, чувствами. Но главное для этого, в молитве не должно быть никаких мыслей!

Молитва – это то время, которое мы полностью, 100% посвящаем себя Богу. Но очень важно, чтоб эта молитва проявляла себя и в повседневных делах, в отношении к жене, в добрых делах, в отношениях на работе. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:

«Молитесь, ибо молитва есть преграда для грехов»
Но нет пользы, если молитва носит всего лишь ритуальный характер, или же если в повседневной жизни делаешь нехорошие поступки, то твои молитвы — это пустой звук.

На этом мы пока завершаем нашу статью. Совсем скоро будет подготовлена новая, завершающая статья на тему Ислама. А пока готовится новый материал, предлагаем Вам купить журнал МЫ в Украине. В нем Вы найдете статьи, которые помогут Вам лучше понять окружающий нас мир и религии, которые нам непонятны.